计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 有什么方法测挤压机内模具的温度

乖乖棒棒糖 发表于 2011-10-9 20:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
为i测量挤压机内磨具的温度,但是磨具要反转的,如何能不受影响的测量磨具的温度?有什么好的方法吗?
hingoh 发表于 2011-10-9 22:47:01 | 显示全部楼层
准确度要求高的话是没什么好的办法
 楼主| 乖乖棒棒糖 发表于 2011-10-10 21:21:55 | 显示全部楼层
那能测呢 主要是它要动的啊
五七一二 发表于 2011-10-11 02:55:19 | 显示全部楼层
有个方法不知道是否可行也不知道我是否恩呢更说清楚,参照电机结构原理,一根轴串两个可以相对运动的圆柱,用胶木做,一头在不同圆心部位安装两个弹片分别接热电偶两极,另一头在相对位置做两铜圆环镶嵌在圆柱体里,将弹片那头固定在磨具上或者说让他们同步运动,这样通过弹片和铜环的接触传递电势信号。注意的几点就是一个弹片和圆环要接触可靠最好有一定的预紧力。再有就是两者的接触电势要小,最好能符合检定装置中转换开关的精度标准,当然如果对磨具温度测量精度不高的情况下可以适当放宽。在你没有其他更好解决方法之时,可以试验下看看是否可行
礼匪 发表于 2011-10-11 08:51:59 | 显示全部楼层
红外测温仪
guij 发表于 2011-10-11 08:55:44 | 显示全部楼层
我们用的是K分度表面温度显示仪+测温探头
五七一二 发表于 2011-10-11 18:26:10 | 显示全部楼层
哎我再费力的说一下我的想法吧。我的想法是参照电机电刷结构或者转换开关的结构,可以在一根轴上套两个可相对转动的圆柱体,一头装两个弹簧片尾部接热电偶,,还一个圆柱体做两个同心铜环镶嵌在于另一个圆柱体接触的表面,尾端接仪表连线。使得两弹簧片分别河两铜环紧凑可靠接触,这样使得磨具转动时热电偶随之转动,通过弹片和铜环接触传递热电势。要注意的是弹簧片和铜环接触可靠且寄生电势满足要求,要考虑润滑和防止接触面氧化。
五七一二 发表于 2011-10-13 06:30:39 | 显示全部楼层
回复 6# guij

测量磨具内部温度需要在磨具上钻孔将传感器插入到磨具内部,如果用表面温度计会有比较大的误差的。可能有十几度几十度都有可能,因为表面温度和空气温差大会产生热交换。
GZJL_RGS 发表于 2011-10-13 19:23:42 | 显示全部楼层
最精确的方法是把探头拆下来,放水槽或者油槽里校准,就是拆卸比较麻烦!
五七一二 发表于 2011-10-17 07:38:31 | 显示全部楼层
回复 9# GZJL_RGS

楼主是要解决测量问题不是校准问题。