计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[概念] 关于最大允许误差MPE的问题

longzhen 发表于 2011-10-13 20:58:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
在校准证书中,用的标准器具 要给出标准器名称:     型号:     编号:     MPE:       中MPE有的是±  有的是没有正负号
比如:万能工具显微镜   19JA   730022  MPE:3µm   
       万能工具显微镜   19JA   730022  MPE:±3µm
哪个对呢,请问什么仪器的MPE 要用正负
长度室 发表于 2011-10-13 22:24:43 | 显示全部楼层
MPE是最大允许误差的英文单词的缩写,MPEV是最大允许误差的绝对值的英文单词缩写。因此,没有说是绝对值,那么MPE是有正负的。工具显微镜检定规程要求万能工具显微镜示值的最大允许误差是±(1+1/100L)μm,最大测量范围在纵向200mm(X轴),因此表示为MPE:±3µm。
绝大多数测量仪器最大允差是有正负的,个别的没有负的允差,如指示表。

评分

lhy118 + 2 热心回复

楼主| longzhen 发表于 2011-10-17 18:15:49 | 显示全部楼层
谢谢, 但指示表应该有负的啊
长度室 发表于 2011-10-17 21:06:59 | 显示全部楼层
回复 3# longzhen

呵呵,它应该没有吧。它的示值误差定义为各点误差的最大值与最小值之差,是代数值之差,因此最大值减最小值不会出现负数的。我记得是这样,你再看一下指示表规程确定一下,还可以看看后面附录里的计算实例。
 楼主| longzhen 发表于 2011-10-18 18:40:39 | 显示全部楼层
哦对 投影仪也是没有正负号
长度室 发表于 2011-10-18 19:55:40 | 显示全部楼层
回复 5# longzhen

还有可以想想刀口尺工作棱边直线度的最大允许误差,它是相对于理想直线的最高点与最低点之差,说白了就是不直的程度,负的允许误差就没有意义了吧。