计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色谱/质谱] 求助 各种吸光度值的 重铬酸钾标准吸光度溶液配制

yxd192 发表于 2011-11-10 13:40:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
求助 各种吸光度值的 重铬酸钾标准吸光度溶液配制

如0.5
1.0
0.3等值

请告知详细配制方法
 楼主| yxd192 发表于 2011-11-15 09:02:14 | 显示全部楼层
请版主版主: ycjlzxj, 乔浩, 丁香花, vandyke  作一下答吧
vandyke 发表于 2011-11-15 11:42:53 | 显示全部楼层
《生化分析仪吸光度标准溶液的研制》一文有叙述。作者:吴建刚  李咏雪  沈娟  马飞
 楼主| yxd192 发表于 2011-11-15 14:31:48 | 显示全部楼层
《生化分析仪吸光度标准溶液的研制》一文有叙述。作者:吴建刚  李咏雪  沈娟  马飞 ...
vandyke 发表于 2011-11-15 11:42

该文中“重铬酸钾烘烤6h后冷却,用天平精密称取适量的重铬酸钾,用少量蒸馏水溶解”,这里的适量是多少g的重量呢,请问

我看到先前很多老资料检定分光光度计用标准溶液的是重铬酸钾和硫酸来配制,这是为什么是高氯酸,请问
vandyke 发表于 2011-11-15 22:00:01 | 显示全部楼层
大部分文献均没有为何使用高氯酸而不用硫酸的说明,国内许多老一辈化学分析者也都采用硫酸作为基体,就连中科院上海生物工程研究中心李昌厚研究院在《紫外可见分光光度计》一书中写用硫酸。后来我查阅了NIST 的紫外吸光度重铬酸钾溶液标准物质SRM935a的证书发现,却是是用高氯酸的,它的理由是文献SP260-54的研究结果——又是大名鼎鼎的SP260系列!美国人在1977年出版的SP260-54就已经阐明了理由。那就是硫酸在六价铬离子存在的环境下倾向于形成复杂的铬酸氢根和重铬酸根共存的体系,增加不确定和不可控的因素。

文献可以在http://www.nist.gov/srm/publications.cfm下载。
 楼主| yxd192 发表于 2011-11-16 21:40:50 | 显示全部楼层

回复 5# vandyke

谢谢版主的回答

但该文中“重铬酸钾烘烤6h后冷却,用天平精密称取适量的重铬酸钾,用少量蒸馏水溶解”,这里的适量是多少g的重量呢,请问

另请问SP260-54有中文的吗
 楼主| yxd192 发表于 2011-11-18 08:57:41 | 显示全部楼层
回复 5# vandyke

该文中“重铬酸钾烘烤6h后冷却,用天平精密称取适量的重铬酸钾,用少量蒸馏水溶解”,这里的适量是多少g的重量呢,请问
vandyke 发表于 2011-11-18 13:01:07 | 显示全部楼层
吸光度与测量的波长点、光谱带宽、温度、浓度都有关,因此不能说多少浓度重铬酸钾吸光度就是多少。下面是某知名厂家使用NIST SRM935a制作的吸光度溶液。可供参考。
abstrans.pdf (169.12 KB, 下载次数: 105)

其他浓度的吸光度值可以根据SRM935a的证书里面的公式计算,并用充分验证的分光光度计定值。

SP260系列没有中文版。希望哪位能翻译推介给我们广大中国的计量人员,当是一大功劳。
 楼主| yxd192 发表于 2011-11-19 08:39:51 | 显示全部楼层
回复 8# vandyke

谢谢vandyke的热心帮助
ouc222 发表于 2019-12-4 20:17:36 | 显示全部楼层
请问楼主最后问题解决了么,我最近做实验也遇到了同样的问题,如果可以的话麻烦帮我解答一下可以吗?
namehsc 发表于 2019-12-8 10:09:56 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享