计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[直流电阻] 四探针电阻率测试仪检定

平安福 发表于 2011-11-16 18:17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
有谁知道四探针电阻测试仪怎么用电阻器检定。谢谢
tinnasy 发表于 2011-11-16 20:42:22 | 显示全部楼层
到底是电阻率测试仪还是电阻测试仪啊?
tinnasy 发表于 2011-11-16 20:46:32 | 显示全部楼层
你要是用普通的电阻箱检定的话,将4个探针分别接到电阻箱的两端就行了。
4根探针里,有2根是电位端,2根是电流端,将电位端先分别接到电阻箱的两端,然后对应的电流端也分别接到电阻箱两端。
注意,电位端放下,电流端放上。
礼匪 发表于 2011-11-17 08:21:42 | 显示全部楼层
你要是用普通的电阻箱检定的话,将4个探针分别接到电阻箱的两端就行了。
4根探针里,有2根是电位端,2根是 ...
tinnasy 发表于 2011-11-16 20:46

请问你这个方法适合那种型号的。它的测量单位是什么,这样能做电阻率标准片卖给谁?
tinnasy 发表于 2011-11-17 20:08:17 | 显示全部楼层
回复 4# 礼匪

我不知道你到底是检电阻测试仪还是电阻率测试仪的,所以上面的帖子针对的只是电阻测试仪的方法。
如果是测电阻率测试仪的话,我想这么做应该不合适。
但是在没有其他标准器的情况下,
我觉得你可以先把它当做电阻测试仪来检,然后根据电阻率的计算公式换算成电阻率吧
tinnasy 发表于 2011-11-17 20:10:35 | 显示全部楼层
测量单位当然是Ω,电阻箱的单位就是Ω啊。
我对电阻率的测试不是很熟啦,
你问下别的人看有没有熟悉这方面的
礼匪 发表于 2011-11-18 10:02:33 | 显示全部楼层
不用标准片的话,模拟电路是这样的
礼匪 发表于 2011-11-18 10:03:53 | 显示全部楼层
测量单位当然是Ω,电阻箱的单位就是Ω啊。
我对电阻率的测试不是很熟啦,
你问下别的人看有没有熟悉这方面 ...
tinnasy 发表于 2011-11-17 20:10

单位是Ω.cm
 楼主| 平安福 发表于 2011-11-30 10:26:49 | 显示全部楼层
回复 3# tinnasy

我觉得你说错了,电流端在下,电位端在上
 楼主| 平安福 发表于 2011-11-30 10:28:36 | 显示全部楼层

电阻的单位和电阻率单位都不一样,怎么用电阻箱来换成电阻率呢?
lybmi 发表于 2011-12-6 16:30:06 | 显示全部楼层
电流端和电压端谁上谁下其实是没有什么影响的
tinnasy 发表于 2011-12-13 20:45:52 | 显示全部楼层
回复 8# 礼匪

电阻率的单位是你说的,呵呵,我搞错了,
我说的是电阻的单位~~
tinnasy 发表于 2011-12-13 20:47:16 | 显示全部楼层
回复 9# 平安福

当然是电位端在下,电流端在上啊~!这个应该不会错吧。
songnan516 发表于 2011-12-21 00:37:57 | 显示全部楼层
当做电阻表来测,就是要区分好两线或者四线的测量接线
guojunguo 发表于 2012-6-5 22:09:42 | 显示全部楼层
电位端放下,电流端放上,这是什么意思
黎明 发表于 2012-6-5 23:02:43 | 显示全部楼层
有这方面的规程吗?谁有上传一下看看,谢谢!
 楼主| 平安福 发表于 2012-6-7 14:57:44 | 显示全部楼层
回复 2# tinnasy

是电阻率测试仪
 楼主| 平安福 发表于 2012-6-7 14:59:48 | 显示全部楼层

我没出来的值,怎么也不对啊?
电狮 发表于 2012-7-4 15:04:12 | 显示全部楼层
回复 1# 平安福

方块电阻 :标准电阻乘4.532
gaobingic 发表于 2012-7-9 22:00:51 | 显示全部楼层
这个不是电阻测试仪,而是四探针测试仪,计量标准是标准电阻样块,依据标准是JJG 508-2004 四探针电阻率测试仪检定规程
咏叹调 发表于 2012-7-15 11:47:16 | 显示全部楼层
这个不是电阻测试仪,而是四探针测试仪,计量标准是标准电阻样块,依据标准是JJG 508-2004 四探针电阻率测 ...
gaobingic 发表于 2012-7-9 22:00

正解,与标准电阻倍数是4.532
沈建清 发表于 2013-4-1 13:40:19 | 显示全部楼层
需电阻率样片,到国家计量院高老师处购买,不贵,但校准费很贵。
沈建清 发表于 2013-4-1 13:41:40 | 显示全部楼层
还有不能快递,只能人取。因为很易碎。一般至少要8片
shiftctl 发表于 2020-8-4 11:43:01 | 显示全部楼层

电流基本都是接粗的,电压接细的。
这个是我的经验。

至于怎么总结:就是电流和导体的粗细有关系所以用粗的。电压只是采样。

个人理解