计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 受益于计量论坛,所以真情回馈~~~带表游标卡尺的拆装

nenny 发表于 2011-11-25 13:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
20111125451.jpg 20111125452.jpg 20111125457.jpg 20111125490.jpg 20111125494.jpg 20111125466.jpg 20111125468.jpg 20111125470.jpg 20111125471.jpg 20111125472.jpg 20111125473.jpg 20111125476.jpg 20111125477.jpg 20111125481.jpg 20111125484.jpg 20111125486.jpg 20111125487.jpg 20111125489.jpg

不是我懒,我真的有写好拆装过程并配图说明,可是文档13兆,硬是传不上去~~~
新手,还望多多包涵~~~
有需要的说一声~~~
请各位大仙不吝指教~~~
有错的一定要说哦~~~

带表游标卡尺的拆装(没有专用工具时可参考)

(结合网上各位能人智士的描述,自己实践摸索而出,仅供参考,如有不对的地方还望不吝指教)

1、准备工具

2、用一字螺丝刀撬开表盖

3、没有专用工具的可以用两个一字螺丝刀撬开表针,但这种方法反复几次容易把中心轴扳断

4、取下表针和指示盘

5、用螺丝刀卸掉3个固定指示表和游标卡尺的螺丝。

6、不同的厂家用的材料、形状规格有所区别,虽然功用大同小异,但是往往不能当标准件相互替换

7、再往下拆,就是那两个螺丝了,连接件中间压了个中心齿轮,表针的轴就是中心齿轮的轴。往往预紧的游丝就在中心轮上,不过也有在旁边的。观察游丝的预紧方向,才能保证正确安装回去。

8、有些厂家会在安装面上标记出预紧时旁边齿轮的转向,如下面右图所示,月牙槽右上方有一个顺时针指向的箭头,即预紧时月牙槽下的齿轮要顺时针转,也就意味着中心齿轮要逆时针转。

9、安装时是否预紧将直接影响到装好后带表游标卡尺是否能通过计量检定。由于齿轮要在齿条上来会转动,所以齿轮和齿条不可能是完全紧密配合的,之间肯定有缝隙,就是所谓的空程。游丝的作用就是避免因空程造成的指针乱摆等不确定项。为了方便安装,可以用回形针自制一个右图左边形状的小工具。

10、利用自制工具固定月牙槽下的齿轮,使其不能转动。具体怎么用,参看下图两个位置都可以。

11、安上指针,按预紧方向旋转指针(通常是逆时针方向,具体安之前拆时观察为准)。注意按紧,不要让月牙槽下的齿轮和指针自行转动。

12、在按紧的状态下把表装到卡尺上,感觉齿轮和齿条接触后装螺丝,为了后续调节不要上紧螺丝

13、松松的装上螺丝后,就可以不用按压指针了。这时不能移动游标部分,要去掉自制件和指针后,再来回移动。移动时尺要保持水平,因为螺丝还没有固定紧,垂直放可能使齿轮齿条脱开。

14、来回移动游标部分,感觉是否有卡滞现象。有的话可以用铜锤轻敲表体,轻微调整,直到在全量程范围都流畅配合后,上紧螺丝。上紧后再试试,不通畅要再调。

15、如右图所示,用铜锤轻轻敲打几下指针套筒部分。由于之前指针撬开后,套筒部分的指针孔被磨损,和中心轴无法紧密配合,所以要用铜锤敲击来缩孔。铜很软,轻敲个两三下,指针孔上就会看到铜屑,这时一般就可以了。

16、用手感觉一般零位的地方,固定紧后,依次装上只指示盘和表针。铜锤轻敲,使轴上端和指针孔上端平为止。

17、依次放上垫圈、表盖和盖圈,压紧即可。

※编者语:虽然学的是测控,也拿到了长度三大件的计量证,可是之前直至在做无线电计量,刚刚接手做长度计量还不到一个月。由于手头资料没有找到对圆标尺各个部件的命名,所以打的时候随手写的,大家见笑了,专业人士请多多包涵~~~促使我写这个是因为四天前我也不会拆装,或者说装回去一直不是零位乱飘就是示值不准,网上查资料,能看的真的很少。这里借此机会感谢计量论坛上的大仙们,向他们致敬~~~受益于他们,我基本会装了,所以分享我的经验给大家~~~希望大家多多相互交流~~~毕竟做这行的不多,十之八九不是同学就是同事或者同学的同学或者同事的同事或者是老师同学的学生,嘿嘿,总之大家都不是外人~~~如有不对还望您不吝指正;如对您有帮助,那将是我的荣幸~~~

giveme.ajob@163.com

评分

吉利阿友 + 1 这么用心,不鼓励不行呀。
上帝 + 2

zuiwumian 发表于 2011-11-25 16:21:27 | 显示全部楼层
请问楼主,预紧力怎么搞?
cuidebin 发表于 2011-11-26 16:25:15 | 显示全部楼层
可以发到我邮箱吗?abc1984200720@126.com
旖旎 发表于 2011-11-27 20:43:44 | 显示全部楼层
呵呵,写得挺好,能看懂,我跟你一样,本来单位这种带表卡尺就没几把,刚开始拆开就装不上了,拆了几回之后有一回蒙对了装上了,才知道是怎么回事。如果早有人这样图文并茂的讲解,一定省了不少摸索的时间。
yzjl3420646 发表于 2011-11-28 08:27:51 | 显示全部楼层
经验之谈,支持
长度室 发表于 2011-11-28 21:14:52 | 显示全部楼层
感觉很好,支持一下。
zhong2009 发表于 2011-11-30 09:47:23 | 显示全部楼层
以前我在装卡尺时也跟楼主的状态一样,不过我是放弃学习,楼主却继续研究,很好!取针最好还是用专用的取针器。针轴很容易坏。
3500lbs 发表于 2011-11-30 11:02:57 | 显示全部楼层
很感动于楼主的钻研精神
tom.cheng 发表于 2011-11-30 12:41:45 | 显示全部楼层
论坛因为有了你而精彩,愿后续能有此类经验多多分享
jiangys 发表于 2011-11-30 15:41:25 | 显示全部楼层
真是个有心之人呀,支持一下。
guojunguo 发表于 2011-11-30 20:08:22 | 显示全部楼层
有没有短片可参考
chenzy 发表于 2011-12-1 08:19:51 | 显示全部楼层
顶一下,可以天天看精华
彭强 发表于 2011-12-1 09:49:04 | 显示全部楼层
可以发我邮箱么?283234813@qq.com。谢谢
bolag 发表于 2011-12-1 09:55:55 | 显示全部楼层
不错,让人长见识啊。
GZJDSB 发表于 2011-12-1 12:49:16 | 显示全部楼层
不错,支持一下,学习了。
hamlan 发表于 2011-12-1 17:35:03 | 显示全部楼层
辛苦楼主了!能不能发到我邮箱共享一下:hamlan@126.com,谢谢了!
平民小子 发表于 2011-12-1 18:07:58 | 显示全部楼层
他那个收紧力怎么样才算是合适的呢
china8179 发表于 2011-12-1 19:53:18 | 显示全部楼层
这种中心齿轴带游丝机构已经不多见了,预紧游丝只要右齿轮先和齿条啮合,然后用尖头镊子顺时针转动左齿轮就可预紧了。
china8179 发表于 2011-12-1 20:00:50 | 显示全部楼层
回复 17# 平民小子

一般只要预紧1-2牙齿就可以了,太松示值易变动,太紧齿轮与齿条易磨损。
钧之晓 发表于 2011-12-1 22:27:56 | 显示全部楼层

刚有几把坏了正愁怎么修呢,也能发我邮箱吗?20031018@163.com.谢谢!
量院高才生 发表于 2011-12-2 16:24:09 | 显示全部楼层
这表和马尔的表结构很类似,拆装这种表的时候指针的轴真的很容易断!用力稍微猛一点就断,用力不够又撬不下来,所以打算按这个方法拆开来修的,撬指针的时候千万小心。 装回去后记得上够预紧力,不然会归零不准。(一般如果是现场使用的卡尺,建议拆之前先用去锈油喷喷,然后来回拉动几次。拆开后用无水酒精清洗各零件,修理完毕后喷防锈油。)
zk527 发表于 2011-12-3 16:55:04 | 显示全部楼层
经验之谈,支持
fudianren 发表于 2011-12-3 22:15:05 | 显示全部楼层
有心之人,顶。我觉得起针器也比较好用,用力比一字螺丝刀均匀。
tangjincai 发表于 2011-12-4 10:52:36 | 显示全部楼层
非常实用的东西
真可乐 发表于 2011-12-4 11:12:40 | 显示全部楼层
第三张照片的中心轴是折断的,就是因为采用二把起子取指针时,因用力不平衡造成的结果。所以大家还是采用起针的专用工具为好。