计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[冲击] 哪位知道超声波检漏仪如何检定?

hzrain 发表于 2007-12-19 14:36:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,先谢过了!~~~~~~~~~~~~~
yuhy 发表于 2007-12-19 14:42:26 | 显示全部楼层
你去家电所问问吧,能测检漏仪的没几家。
 楼主| hzrain 发表于 2007-12-19 20:34:25 | 显示全部楼层

回复 2# 的帖子

哪个家电所?麻烦告知,谢谢!
yuhy 发表于 2007-12-20 08:44:58 | 显示全部楼层
中国家用电器研究院
我知道他们检卤素检漏仪,超声的不太清楚,您问问吧。
或者你说一下你们检漏仪是测什么量的,大概多大,我可以帮你问问看。告诉我示值和单位,以及气体种类,比如单位是m3/s,Pam3/s,g/a,sccs,气体是空气,冷媒,氦气,氢气或者是别的什么。
 楼主| hzrain 发表于 2007-12-20 15:44:56 | 显示全部楼层

回复 4# 的帖子

是利用超声波原理检漏的,大致如下:
当泄漏孔直径较小(毫米级)、内外气压差超过一定水平时,泄露的气体会在管道周围产生湍流,从而产生一定频率的超声波。超声波泄漏检测仪具有超声波传感器,需要安装在具有泄漏可能的管道或阀门附近,在设定的时间内对气体泄漏所产生的超声波信号进行检测。
频率响应:20kHz~100kHz
中心频率:40+3kHz
带宽(-6dB)2.0kHz
输出

-        输出为0~255的技术,表示检测到的超声信号数量。

射频特征

l        902MHz~928MHz,跳频扩频

l        通信距离,在可视范围内与基站的通信距离为3000英尺

如果方便的话,帮我问下,好吗?谢谢!
yuhy 发表于 2007-12-20 20:01:55 | 显示全部楼层
如果你的检漏仪是测量气体泄漏量的话,应该是毫升每秒,或者克每年这样的单位。如果泄漏量非常小,像上天的器件,归真空专业;如果泄漏量中等大概几克每年,像冰箱、空调等冷媒,送家电所,可以参照轻工部的卤素检漏仪检定规程;如果泄漏量非常大,能达到几毫升每秒,归流量专业。你找找仪器说明,看它是测多大泄漏量的。
如果算流量专业,那可以参照超声流量计检定规程,有气体的,不过比较少见。
 楼主| hzrain 发表于 2007-12-21 09:06:54 | 显示全部楼层

回复 6# 的帖子

漏率大致为:0.11Pa·m3/s±5%
气体:空气
yuhy 发表于 2007-12-21 09:17:53 | 显示全部楼层
问了一下,联系方式发消息给你了。
还有一个问题,在多大压力下能产生漏率?他们说压力小还可以,大了检不了。
 楼主| hzrain 发表于 2007-12-21 20:28:15 | 显示全部楼层
谢谢!~~~~~~~~
 楼主| hzrain 发表于 2007-12-21 20:38:01 | 显示全部楼层
“还有一个问题,在多大压力下能产生漏率?他们说压力小还可以,大了检不了。”这个我周一到单位了再看看。