计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12月10号参加量具三大件专业和基础考试,求高人指点。

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
想知道考试的具体注意事项,谢谢!
回复 1# 张小明

是上海的吧!
    我有部分去年的考卷试题,你有指示类的吗?
回复 2# suzhoujiliang

能否发给我点学习一下啊,谢谢喔。
回复 3# 长度室

同求,我考三大件,不是三大类、三本标准背死我了
考试不是很严格的吧???可以作作弊的
一定要把检规带好
zzzzcccc 该用户已被删除
考试不是很严格的吧???可以作作弊的
寻梦人 发表于 2011-12-8 14:51

啊?有这等美事?
回复 7# zzzzcccc

就是,想当初,考基础一个大教室有8名监考不停的兜的,想作弊很难
回复 2# suzhoujiliang

我是通用卡尺,千分尺,指示表。
能把去年的考卷试题发给我一份吗?
             谢谢!
回复 8# suzhoujiliang

真有你说的那么严格吗?
   8人监考????
回复 10# 张小明

三大件的 问答题:对使用中的百分表,其示值误差如何检定?示值误差、回程误差如何检定?
         如何使用刀口形直尺以光隙法检定测量面的平面度?
         引起千分尺示值误差的主要因素有哪些?
         用平行平晶检定外径千分尺两工作面的平行度时,为什么要用尺寸依次间隔(O.12~0.13)mm的四块平行平晶?

计算题是温度及膨胀系数的影响有个公式的

其他:阿贝原则、游标卡尺微动装置的空程、指示表的测力、外径千分尺校对用的量杆,其检定项目、游标卡尺的游标尺标记、

游标卡尺的刻线,当分度值为i,游标模数为r时,则主尺的刻线间距a和副尺游标,刻线间距b的关系

有的不记得了

回复 11# suzhoujiliang

请问基础知识的题目也是填空,选择,问答和计算这样分布的吗?
回复 11# suzhoujiliang

你好!“当分度值为i,游标模数为r时,则主尺的刻线间距a和副尺游标,刻线间距b的关系”这个怎么理解,答案是什么啊。
回复 6# 寻梦人

能作弊吗,监考很严格吗?
回复 13# 长度室

b=ra-i
回复 12# 张小明

没有计算题
                          修约是有的
回复 16# suzhoujiliang

基础 能不能提示点啊
   另外修约是什么意思?
数字修约如:13.65+0.0082-1.632+0.002  =12.028≈12.03(计量基础知识有说明四舍六入,五的时候五前面是奇数就入,是偶数就不入-------------)
问答题还记得几道:计量员的职责?测量误差来源?哪些计量器具属于强检范围?计量行政处罚的形式?
回复 13# 长度室

你问到的问题是游标卡尺读数原理,这个许多万能量具的相关资料中都有。这样学习是对的,除了会使用卡尺,同时也了解了其原理性的基础知识,这样掌握的计量技术应该是全面的。
就是数值修约,不等于四舍五入
回复 15# suzhoujiliang

谢谢你!这里的r、a、b分别具体指什么啊,我理解的是i=(b-a)/r。回头我再找找资料学习一下。
回复 19# xqbljc

老师所言极是,我也是想知其所以然,这样掌握的东西才会牢固。等回单位我找本资料去学习一下。
考试前不是有一个培训吗?把培训的知识吃透就基本能通过了
培训没赶上
考的感觉不是太好
搞不好就要挂了
回复 23# tom.cheng

只有简单的介绍考试的题型,还会有一份复习提纲。
    培训老师说:看会了这份复习提纲,考试及格么有问题,但事实不是的;
   ( 我考的是专业理论)周六参加考试了,郁闷,拿到试卷就立马与复习提纲对一下,总共10道填空,只有一道在复习提纲中出现。