计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一个关于二级注册计量师执业范围的问题

ytyhxhx 发表于 2011-12-7 16:16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
人事部与国家质检总局联合发布了《注册计量师制度暂行规定》中,二级注册计量师执业范围:除计量基准、计量标准器具校准之外的其他计量技术工作,出具相关的证书或者计量技术报告。
要开展计量标准器的检定(我单位不开展校准工作,更没有计量基准)是否要取得一级注册计量师资格???我已经取得二级注册计量师证,我省负责同志说要取得一级注册计量师资格才能开展标准器具的检定,不知大家怎么看??
刘彦刚 发表于 2011-12-8 08:13:09 | 显示全部楼层
是的。二级注册计量师执业范围是工作计量器具的检定(和或校准),一级注册计量师才又能检定(和或校准)标计量标准器具。
xuwenl 发表于 2011-12-8 19:51:29 | 显示全部楼层
回复 2# 刘彦刚

刘老师,以市所为例,是不是必须取得一级注册计量师,才能检定县所送检的计量标准器具啊?
刘彦刚 发表于 2011-12-9 07:16:47 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

刘老师,以市所为例,是不是必须取得一级注册计量师,才能检定县所送检的计量标准器具 ...
xuwenl 发表于 2011-12-8 19:51

是的,没错。
xqbljc 发表于 2011-12-9 07:39:43 | 显示全部楼层
如果如楼上所解释的这样,那么考二级注册计量师又有什么用呢?某些单位,即使为辅助人员也可以取得检定员证后开展所考取项目的检定/校准工作。甚至未取得检定员证,也在做检定/校准工作,只是出具证书或报告时签署别人的名字罢了。真搞不清楚注册计量师与检定员到底是个什么关系?
刘彦刚 发表于 2011-12-9 08:09:02 | 显示全部楼层
如果如楼上所解释的这样,那么考二级注册计量师又有什么用呢?某些单位,即使为辅助人员也可以取得检定员证后开展所考取项目的检定/校准工作。甚至未取得检定员证,也在做检定/校准工作,只是出具证书或报告时签署别人的名字罢了。真搞不清楚注册计量师与检定员到底是个什么关系?xqbljc 发表于 2011-12-9 07:39

注册计量师没什么,在新的计量法中取代检定员而已。
xqbljc 发表于 2011-12-9 09:08:22 | 显示全部楼层
回复 6# 刘彦刚

“ 新的计量法中取代检定员而已”,不会这样简单吧?
长度室 发表于 2011-12-9 13:29:55 | 显示全部楼层
回复 5# xqbljc

“甚至未取得检定员证,也在做检定/校准工作,只是出具证书或报告时签署别人的名字罢了。”老师说的是现状,是事实。
peacon 发表于 2011-12-10 19:15:33 | 显示全部楼层
我也想详细了解
华仔lvch 发表于 2011-12-13 08:36:39 | 显示全部楼层
回复 5# xqbljc

完全赞同老师这一观点
zhilingbaozhen 发表于 2011-12-13 12:10:37 | 显示全部楼层
实际与现实总是不符,法规制定的很好,但执行起来有一定的难度。
山东人小石 发表于 2011-12-14 08:58:59 | 显示全部楼层
回复 11# zhilingbaozhen

对啊,新计量法规定的好像计量师也就是以前的检定员而已
zhangweicalm 发表于 2011-12-14 16:28:12 | 显示全部楼层
注册计量师没什么,在新的计量法中取代检定员而已。
刘彦刚 发表于 2011-12-9 08:09

那请问,可以不考检定员证,直接考二级注册计量师吗?
刘彦刚 发表于 2011-12-14 16:39:42 | 显示全部楼层
那请问,可以不考检定员证,直接考二级注册计量师吗?
zhangweicalm 发表于 2011-12-14 16:28

现在还是过渡期,再者新《计量法》也还没颁布,我们还是要按现行《计量法》考检定员证。而现在开始考注册计量师,应该算是为新《计量法》实施作准备,要不新《计量法》一出来,检定员证不用了,而注册计量师又还没有,岂不是会出现真空吗?
heczds 发表于 2011-12-19 15:54:44 | 显示全部楼层
是啊,每一个新生事物出来的时候都会有一个过渡期,不可能将之前的检定员弃之不用,一般都会采取新人新制度,老人老传统。
sdlin78 发表于 2011-12-20 08:56:53 | 显示全部楼层
只是个资格 具体项目还得考试
niuxb813 发表于 2011-12-20 13:35:04 | 显示全部楼层
行业的重要性得不到认可,工作当中模棱两可的事情多了去了,只有静观计量发展方向了,先考个证总会有用的着的时候!
彭友 发表于 2011-12-29 09:33:55 | 显示全部楼层
个人认为:一二级除了在计量基准和计量标准的检定/校准有区别外,在地域性上也有区别,一级全国通用,二级各省注册,部分校准机构跨省作业,人员就应该持一级证。
宁波哈哈 发表于 2011-12-29 21:00:25 | 显示全部楼层
后续政策都没跟上,那些领导们就喜欢瞎搞。注册师以后估计也就相当于一个上岗证而已吧。