计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电气安全] 模拟电阻无法校准接地导通电阻测试仪?

要学习 发表于 2011-12-20 10:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么用模拟电阻(如MJZ-25型模拟交直流标准电阻 )无法校准一些接地导通电阻测试仪?
用标准电阻都可以校准所有接地导通电阻测试仪,但是标准电阻能承受大电流的都很贵,能取点少,一般都用模拟电阻校准接地导通电阻测试仪
但是有些接地导通电阻测试仪接上模拟电阻,运行后无法取得正确的数据,换成标准电阻后就能正常读数,有高手知道为什么吗?
王高竹 发表于 2011-12-20 13:16:44 | 显示全部楼层
不会吧,你的接地导通电阻测试仪是不是两线的?我们的MJZ-25模拟交直流标准电阻器主要是检三线和四线的,对于两线的因为规程上没要求,所以MJZ-25我们设置的检不了两线的,作为补充有一个JZB-1的标准电阻器可以检两线的。
 楼主| 要学习 发表于 2011-12-20 13:55:33 | 显示全部楼层
.....是4线的,不过是偶尔极个别。
也不知道为什么,MJZ-25试了不行,换成标准电阻就可以了
songnan516 发表于 2011-12-21 00:27:08 | 显示全部楼层
有一些接地导通是两线的,还有一些接地的内阻抗较小,这些都会引发匹配问题。毕竟模拟电阻终究是模拟的,模拟的不好就会出问题。另外还有交直流接地导通电阻测试仪的差别
 楼主| 要学习 发表于 2011-12-21 07:55:58 | 显示全部楼层
匹配问题是怎样产生的呢,一直搞不清楚
 楼主| 要学习 发表于 2011-12-21 07:57:38 | 显示全部楼层
2线的都用实际电阻的,交直流的问题MJZ-25自带交直流档位的,难道是接地的内阻抗较小的问题?能深入解释下吗?
二月鸟 发表于 2011-12-23 22:45:28 | 显示全部楼层
改变一下电流方向。
黎明 发表于 2011-12-23 22:57:56 | 显示全部楼层
电压端和电流端接反了,有可能测试不了。
 楼主| 要学习 发表于 2011-12-26 10:05:59 | 显示全部楼层
电压端和电流端接反了,有可能测试不了。
黎明 发表于 2011-12-23 22:57

不可能接反....都很注意的说...
话说接反了检测的话标准器会烧坏的...
tinnasy 发表于 2011-12-26 19:43:12 | 显示全部楼层
回复 9# 要学习

我觉得要么是DC/AC档转换再试一下。
因为我们单位用这个标准器检接地导通5年左右了
,你说的问题,我一次也没有遇到过。
 楼主| 要学习 发表于 2011-12-27 10:14:14 | 显示全部楼层
都试过的....问了下单位的前辈都说模拟电阻好像有时候是这样的(概率很小),具体问问也不知道为什么原因
markmhm 发表于 2011-12-28 08:48:22 | 显示全部楼层
那是因为有些接地导通电阻测试仪的设计原理不一样,较常见的接地导通电阻测试仪是恒流源的,但有极少数是恒压源的,如果是恒压源的接地导通电阻测试仪就无法用模拟电阻进行校准了。
 楼主| 要学习 发表于 2011-12-28 10:21:27 | 显示全部楼层
那是因为有些接地导通电阻测试仪的设计原理不一样,较常见的接地导通电阻测试仪是恒流源的,但有极少数是恒 ...
markmhm 发表于 2011-12-28 08:48

恒压源的接地导通电阻测试仪大概有哪些型号呢?以后碰到这些型号注意下-,-
tinnasy 发表于 2011-12-30 20:34:38 | 显示全部楼层
回复 12# markmhm

恩,可能是这样的原因导致的
oulluo 发表于 2012-1-1 15:06:19 | 显示全部楼层
的确有可能,最好用实物电阻做
unique 发表于 2012-7-16 13:39:10 | 显示全部楼层
谢谢分享,刚好我也想知道这个
电狮 发表于 2012-7-16 22:43:16 | 显示全部楼层
用标准电压源,输入标准电压的方式试试
wangj 发表于 2012-8-13 13:18:04 | 显示全部楼层
回复 13# 要学习
确实是接地电阻测试仪设计原理不同造成的现象。
目前我厂只发现山东艾诺生产的一款测试仪就有楼主反应的现象
赵盼CCIC 发表于 2012-8-24 10:23:20 | 显示全部楼层
是这样的,恒流源的接地导通电阻测试仪MJZ-25都能测,但恒压源的就不能用模拟电阻。我见过,
刘国琨 发表于 2012-9-15 22:23:58 | 显示全部楼层
所有模拟合成电阻都有严格的电流/电压工作范围。超出范围的就不能正常工作。而实物电阻虽然也限制电流(功率)范围,但是只要未烧毁之前,就可以工作。

四线的电阻应该可以连接成二线电阻使用。

如果是实物电阻,电流端和电位端颠倒不会影响测量结果,而模拟合成电阻电流端和电位端颠倒了会影响测量结果。
赵盼CCIC 发表于 2012-9-18 10:59:55 | 显示全部楼层
能不用标准电流源和电压表进行模拟电阻测接地导通电阻测试仪,可以不,请教一下。
海牛神 发表于 2012-9-18 20:01:52 | 显示全部楼层
是采用模拟法,只有一个固定的电阻