计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们实验室的CMC表示示例

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
附件是我们实验室的CMC,抛砖引玉,希望各位专家多多指教!

CMC.pdf

219.67 KB, 下载次数: 1016, 下载积分: 金币 -1

请问数表中的a%+b的形式的cmc表示,评定的具体过程是什么?如文件第四页的电流表的表达方式
先评出个测量点的不确定度,再通过Excel进行曲线拟合,求出a和b.其中会有一点点不确定度的牺牲.
回复 1# rilytree

用a%+b形式表示的cmc,其计量单位怎么统一?
在国外的CMC表示中,用a%+b表示,在文件的最后有这样一个注释:
All readings stated in percent mean percent of reading。

因为,a%是个相对值,b是绝对值。所以,林志国的CMC表示指南中,这种类型的不确定度前面不写U=,也不写Urel=,就是直接a%+b。我们现在也改成跟指南一致,而且相对值都用%表示,不用科学计数法。

不知道是不是合理?
回复 5# xyb88

xyb88,我们的CMC还有哪些不合理的,帮忙指正。谢谢!
回复 6# rilytree  
在国外的CMC表示中,用a%+b表示,在文件的最后有这样一个注释:
All readings stated in percent mean percent of reading。rilytree 发表于 2011-12-22 16:40

如果是这样的话,我个人认为可以表示成“U=(aIx+b) mA”的形式。

评分

xyb88 + 2 热心回复

回复 8# 路云

我也觉得应这样表示,长度计量都是这样表示。但需说明Ix的单位是A或mA,不同的量应不同的符号,也是挺麻烦的。

以上仅供参考!

百分数是相对值跟单位没有关系,在两部分相加时自然会调整数量级,例如0.05%Ix+0.01mA和0.05%Ix+10uA都觉得可以。
回复 10# pencil

U=(0.05%Ix+0.01) mA, 需说明Ix的单位。这里Ix只是一个数值,不是一个量值。
U=0.05%Ix+0.01mA,不需要说明Ix的单位。Ix是一个带单位的量值。

用不确定度的评估点做曲线拟合有很多疑问。
①一次曲线拟合涉及斜率和截距,而截距就不一定非负。碰到负截距,这个表达式岂不是表明:读数为0的这一点,不确定度是负数?
②要事先做最少几个点才能拟合?拟合曲线本身的不确定度评估没有?
③凭什么判断是一次曲线的拟合?为什么不是二次或更高次?或分段函数?
只有力学和电学啊,有长度的没,一并发上来大家共赏,呵呵,谢谢啦,
有无线的吗,急求,谢谢!
一次曲线拟合涉及斜率和截距 需要很多的点,
回复 11# vandyke

你提到的问题有点尖锐,很多无法回答。但有些原则可以供你参考:
是否按照曲线拟合来表达,是由其不确定度主要分量是否是函数表示决定的,与拟合的点数没有关系。也可以通过看拟合曲线的趋势判断出采用拟合方式是否合适,或者应是二次或更高次。
为了保证拟合曲线本身的不确定度,可以在修约时保守处理,即进位。
谢谢!
回复 13# 菲米lingyun_eric

长度只有国外的例子。谢谢!
没有无线电的。Sorry

国外部分CMC表述参考-长度.pdf

144.31 KB, 下载次数: 81, 下载积分: 金币 -1

回复 13# 菲米

http://www.gfjl.org/thread-156612-1-1.html
这里有Fluke公司的CMC。他们有无线电方面。在第20楼
回复 3# rilytree

不确定度牺牲,增大还是变小?是不是用最小二乘法算的a,b值?你们这个CMC通过审核胃吗?
其实曲线是接近直线的,可以直接把不确定度计算式子数学方法处理到直线方程。
不好意思,是能力的牺牲,不确定度增大.
是用最小二乘法算的a,b值
我的没有通过审核.

国外的CMC,通常给区域内单值不确定度或公式,
个人观点:
1、采用曲线拟合方式,包括直线的,应该验证至少1~2个测量点的测量不确定度小于曲线拟合所得值
2、给单点的,给出的值为区域范围内最大测量不确定度

CL103.rar

868.48 KB, 下载次数: 105, 下载积分: 金币 -1

测量方法不同,评定出来的数据也不同
回复 19# rilytree

一般情况,不确定度评定会计算到以下步骤 :(我们是数字多用表)
U=2*SQRT((sx*reading)^2+(A*reading+B) ^2)
数学不等式有如下:
SQRT(A^2+(B+C)^2)<SQRT(A^2+B^2)+C           (很容易证明 )
所以 ,我认为同样放大不确定度,可以得到如下:
U=2*SQRT((sx*reading)^2+(A*reading) ^2)+2*B  
(通过化简,这就是一个直线方程,比原来U相差很小)

以上比最小二乘法简单的多了。
钢卷尺我院的测量范围是0-50m 该怎样评定啊 各位老师~~~
我想问一下楼主,比如钳形表的扩展不确定度,是按照量程里最大值推算出来的吗?
这个CMC评定快要把人弄疯了。