计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 恒温恒湿培养箱该怎么计量?

冰水鱼 发表于 2012-1-10 16:42:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,大家有没有恒温恒湿培养箱的检定或校准经验,培养箱最为我们公司的关键设备,每次都是检查重点。以往我们都是委托给当地计量所,他们到现场看一眼,用个便携式数显温度计量一下就好了,而且出具得是一份测试报告,个人感觉这样做既不科学,也不正规。希望大家给点帮助,该怎么做比较好,可以自己校准吗?
yangfengchao 发表于 2012-1-10 17:49:42 | 显示全部楼层
参照JJF1101-2003环境试验设备
八一八 发表于 2012-1-10 19:03:46 | 显示全部楼层
楼主太夸张了,我觉得不可能。
起码也要布点,用pt100,在箱体里布点,大约是9条温度,3条湿度,如果超过2立方还要布15个温度
然后通过每过2分钟,记录各点数据,持续记录30分钟,算出波动度,偏差,和均匀性
 楼主| 冰水鱼 发表于 2012-1-12 15:18:59 | 显示全部楼层
回复 3# 八一八

我们这的计量所就是这么干的,我也觉得无语啊
 楼主| 冰水鱼 发表于 2012-1-12 15:23:13 | 显示全部楼层
回复 2# yangfengchao

谢谢,我下来看看
行者winner 发表于 2012-2-7 11:39:20 | 显示全部楼层
这个在热工量中属于很普遍很常见的问题啊,波动性,均匀性,偏差,基本这三项指标。依据规程JJF1101-2003环境试验设备。你是哪里的啊?我们这边是广电计量检测股份有限公司,有需要电话15602240970,李靖。我让人联系你哦
mym20 发表于 2012-2-13 15:41:27 | 显示全部楼层
你要跟他们说的,“培养箱最为我们公司的关键设备,每次都是检查重点”,因为现在很多公司计量检定都是为了应付,搞张证书,所以很多计量所的检定人员也越来越简单了事。至于测试报告,那是因为没有相应的检定规程,一般出的都是测试报告或校准证书。
zhouyanhua 发表于 2012-2-13 23:30:08 | 显示全部楼层
培养箱好像没有检定的,就只有校准或者检测的。做为一个主要的辅助设备,主要是符合自己的实验要求就行了,校准一下温湿度就差不多了,风速,震动那些可能对细菌有影响的因素,只要把细菌放进去试验几次就知道适不适用。培养箱好像也没有楼上所说的针对培养箱检定的规程吧。不过JJF1101-2003校准规程可以用来做为温湿度的校准,其它就不太清楚了。新手对这方面不是太了解,请指教下。
金刚葫芦娃 发表于 2013-5-10 16:33:56 | 显示全部楼层
按箱体内尺寸大小是要布线的,不可能这么做吧!
fangrongrui 发表于 2013-5-27 20:13:41 | 显示全部楼层
因为箱子的温度达到设定值并稳定需要很长的时间,很多检测人员都没有那个耐心,箱子作为环境试验设备的一种常规计量器具,计量所的专业检定人员只要认真下来,肯定能搞定的。下次他们过来检测,你记得多跟他们交流交流就行了。你肯定能得到你想要的结果的。