计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无损检测设备需要检定吗?

scfysbjl 发表于 2012-3-5 15:56:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
用于出具检测报告的无损探伤设备需要检定吗?

这个问题现在不是很明白,根据《国家质检总局公告2005年第145号》中华人民共和国依法管理的计量器具目录(型式批准部分)中没有无损检测设备的名字出现。这样是否意味着不需要检定呢?

但是JJG 40-2011 由提到了X射线机的检定周期是一年。

请大家指点,谢谢
jhjczx 发表于 2012-3-5 16:28:43 | 显示全部楼层
真的应该检。
 楼主| scfysbjl 发表于 2012-3-5 16:30:59 | 显示全部楼层
应该检?
不是必须检?
高珊 发表于 2012-3-5 21:21:57 | 显示全部楼层
必须检。按照使用频率,我们是每年由有资质的第三方上门检定一次,检定报告给出X射线探伤仪的等级。而每年卫生防疫站或卫生局也会派人来检测该仪器泄漏量对人体的危害性评价等。
新标 JJG 40-2011 实施日期是 2012年2月。
 楼主| scfysbjl 发表于 2012-3-10 15:20:48 | 显示全部楼层

哦,楼上说得有理。但是请问一下JJG-40 2011中最后一句话说的是一年一检啊,楼上说的三年一检,是检定单位认可的吗?
高珊 发表于 2012-3-10 23:01:11 | 显示全部楼层
回复 5# scfysbjl

是有资质的第三方上门检定一次,没有说三年检一次啊!请再仔细看看。
 楼主| scfysbjl 发表于 2012-3-11 18:01:56 | 显示全部楼层
汗看错了,感谢楼主的回复和提醒
sghd 发表于 2012-3-18 16:01:55 | 显示全部楼层
我们的荧光磁粉探伤机一直是内部用标准块自校,也不知是否有效。
jsyzwgh 发表于 2012-3-19 07:18:44 | 显示全部楼层
只要属于计量器具都要检定,只不过有间隔长短之分
陕西计量 发表于 2012-3-22 12:44:02 | 显示全部楼层
我们也是每年请省院到现场检定一次
jsyzwgh 发表于 2012-3-23 13:13:58 | 显示全部楼层
无损不代表无变形