计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 咨询关于液位高度检定计量指标的几个问题

jstiger 发表于 2012-3-7 10:55:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
自己是新人,虽一直尽力去理解计量法规,但还是对检定这方面几个指标术语不太理解,希望大侠指点一下。

我负责的液位计,测量液体的高度。它的技术指标是:最大示值误差是+-1mm。
我现在有点糊涂,比如重复性是测量某点的位置,假如我设定是1000mm,但液位的检定装置不可能每次正反行程都正好到1000mm处,毕竟液位升降间隔是不好控制的,但这样怎么样才能取值做这些指标呢?

另外我还想咨询一下,其他相关的几个指标参考规定是:
非线性误差不超过最大允许示值误差绝对值的1/2. (对这个仪器而言,是不是就是0.5mm?)
回差不超过最大允许示值误差绝对值的2/5.(对这个仪器而言,是不是就是0.4mm?)
重复性不超过最大允许示值误差绝对值的2/5.(对这个仪器而言,是不是就是0.4mm?)
稳定性不超过最大允许示值误差绝对值的1/2.(对这个仪器而言,是不是就是0.5mm?)

困惑了好久,望有人指点一下。
LLLWWW 发表于 2012-3-8 17:25:45 | 显示全部楼层
“误差是+-1mm”
呵呵,啥液位计要求这样严格?
眼睛一眨,也许1mm就遛过去了,不会是要求高的犯神经病了吧?

工厂里只要不冒顶空底出事故,误差个2米都没事。果真要计量交割有称有流量计,谁会把液位当宝呀
工作是社会的
眼睛是自己的
我看你别理睬这绝对值那是绝对值,把身体保养好就行了
 楼主| jstiger 发表于 2012-3-9 08:31:12 | 显示全部楼层
谢楼上的,这个仪器是我们的产品,不是厂内设备。
kily 发表于 2012-3-9 09:02:13 | 显示全部楼层
“误差是+-1mm”
呵呵,啥液位计要求这样严格?
LLLWWW 发表于 2012-3-9 14:13:47 | 显示全部楼层
回复 3# jstiger

你还谢我?
把我感动的···················

那就给你出个坏主意保养身体,呵呵

由于你这个液位不大,只有1米,
我觉得你与其去加料放料控液位,真不如设计个装置去升降容器
行程1米,机械重复定位误差,做到±0.05mm、±0.02mm,不会太难
水的热膨胀系数,换算成水柱大约为0.2mm/(m·℃)
那么液面的重复定位误差?
你算算
规矩湾锦苑 发表于 2012-3-9 16:52:59 | 显示全部楼层
  不同的被测对象会有不同的测量要求。就液位而言有的被测对象的确不需要控制在±1mm范围内,但也有高精度要求的被测对象,例如采用液位控制原理的定量包装生产线、采用连通器原理对相隔较远中间有障碍物的不同表面检测是否处在同一个平面(即平面度检测),控制在±1mm恐怕都太粗糙了。
  楼主的问题是液位重复性不好检测。那就要问楼主是检测液位计某个示值的重复性,还是用液位计检测容器中液位的重复性。
  如果检测液位计的重复性,就用液位计检定装置对液位计的某个显示值进行多次重复性测量就是了,管它液位计里面液体升降干什么,里面液体多少与对液位计的检定毫无关系,即便是没有液体也不影响液位计的重复性检测啊。
  如果要用液位计检测容器中某个液位的重复性,那当然必须确保被测对象是同一个,比如1000mm高的液位。此时必须将容器进出口关闭,保持被测对象是同一个1000mm液位高,然后再用液位计去对其多次重复性测量。如果不同时关闭容器进出口,被测对象是动态变化的,即液位不是同一个,用液位计检测不同的被测对象何来重复性测量?重复性测量的前提条件是对同一个被测对象进行测量。
 楼主| jstiger 发表于 2012-3-23 13:49:14 | 显示全部楼层
  不同的被测对象会有不同的测量要求。就液位而言有的被测对象的确不需要控制在±1mm范围内,但也有高精 ...
规矩湾锦苑 发表于 2012-3-9 16:52

看起来还是大有学问的。我的要求是测液位计示值的重复性的。
我们的检定装置是光栅尺,我们将液位计上得浮球与光栅尺固定在一起。一旦移动,液位计就会显示一个值,光栅尺显示器也显示一个值,我们主要比对这两个显示值。我的模糊之处主要是这样的:假如我要测液位示值在1000.00mm处的重复性,我上行慢慢移动,但可能一不小心就移动到超过1000.00数值高度,那我就要移回来,慢慢一点一点动,这样又是下行了。等到下行测量移动的时候,一不小心就可能又跑到999.00mm,那又得往上移回去。这样还有上下行测量的意义吗?

理解不到位,请指点一下。
规矩湾锦苑 发表于 2012-3-23 17:13:52 | 显示全部楼层
回复 7# jstiger

根据你的描述,我觉得被测对象仍然不够清晰。
  如果用光栅尺的显示值与液位计的显示值相比对,这实际上是把液位计的某个固定显示值作为核查标准的某个值,来考核光栅尺测量时读数的重复性。此时应该固定液位计的某一个显示值不变,例如1000mm,读取光栅尺的显示值,关闭或者重新调整光栅尺后,再次读取光栅尺的显示值,如此反复多次(例如10次),可获得光栅尺对同一液位(同一被测量)的多次测量结果,最后使用贝塞尔公式计算出光栅尺的重复性误差。
  如果像你第一句话说的要测液位计示值的重复性,就应该用液位计去对同一个液位时多次测量。此时应该固定一个液位不变,使用液位计对其多次测量,然后使用贝塞尔公式计算出液位计的重复性误差。
  像你说的操作规程,“上行慢慢移动,但可能一不小心就移动到超过1000.00数值高度,那我就要移回来,慢慢一点一点动,这样又是下行了。等到下行测量移动的时候,一不小心就可能又跑到999.00mm,那又得往上移回去”,这并不是在检测重复性,而是在用光栅尺检测液位计的正、反行程的示值误差。检测正行程的示值误差是不允许反向调整的,同样检测反行程的示值误差也不允许正向调整。检定中调整受检点时,显示值一旦略微超过预定的受检点,只要超出并不明显,这个超出点的示值误差仍然可以看作为预定受检点的示值误差。当你“上行慢慢移动,一不小心就移动到超过1000.00数值高度”,例如1001.12的高度,你千万不可“下行”调整,你应该在此时读取光栅尺的显示值,假设是1000.88,那么1001.12-1000.88=+0.24,+0.24就可以看作为1000的正行程示值误差。
 楼主| jstiger 发表于 2012-3-30 13:55:30 | 显示全部楼层
回复 8# 规矩湾锦苑

多谢。我加深理解了重复性含义。