计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[频谱分析] 频谱分析仪计量入门提示

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
频谱分析仪计量通常是依据频谱分析仪检定规程JJG501-2000来开展,而此规程是借鉴Agilent 8560E系列频谱仪的性能测试(Performance Test)手册编写的,但其中某些参数的检定方法是规程起草人员自编的,在实际计量工作中发现,有些检定方法存在不能科学合理反应仪器性能的问题。因此,为了修订这些问题,频谱分析仪校准规范得到起草并将实施。
     对于刚接触频谱分析仪计量的人员,在此推荐大家一种入门方法:从网上下载Agilent 8560E系列、8590E系列、ESA系列频谱分析仪的性能测试(Performance Test)手册,找一台对应型号的频谱仪,老老实实地照着里面的测试步骤全部做一遍,再结合频谱分析仪的原理来分析理解,你会学到很多。
不错的方法,谢谢楼主。
Agilent manual 中的performance varification 一节很有参考价值。
41所的说明书,简单明了。有一定的参考价值。
现行的规程不适合实际工作的开展,据说国家计量院正在进行修订工作啊
期待新规程的发布    到时候一定通知我们去学习
频谱分析仪买新的了,8560E用了很多年,不好使了
期待新规程的发布

JJG501-2000频谱分析仪检定规程有好几处问题,大家使用一定要注意,不能全部照搬用于E44XX、N9000系列等等系列频谱仪的校准,否则会容易得出错误结果。可以多参考厂家的说明书。我开发了频谱分析仪的自动检定程序,可以避免一些错误的发生,检定项目比较全。
大家说的都很实用啊,谢谢
这方法很不错的
期待新规程的发布
今年新出了一个校准规范,已经替代501规程了
haniori 该用户已被删除
谢谢楼主,学习了。。。
感谢楼主,学习中…………本人入无线电计量2年,感觉要学的还很多,欢迎同行的朋友加好友,一起学习指导。
回复 15# janeyyl

可否问一下你们具体检定的是什么呢? 举几个现实中的例子谢谢
不错,正需要这个。
学习~~了。3q
JJG501已经被替代了,新的是JJF1039
haniori 该用户已被删除
最新的应该是 JJF 1396-2013  校准规范、
最新的是 JJF 1396-2013  校准规范、
支持楼主,感谢分享!
谢谢!谢谢楼主!
我爱autotest 发表于 2012-11-30 20:16
JJG501-2000频谱分析仪检定规程有好几处问题,大家使用一定要注意,不能全部照搬用于E44XX、N9000系列等等 ...

频谱分析仪检定程序?怎么实现的。

支持楼主,感谢分享!