计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计量检定周期相关问题

百池寒香 发表于 2012-3-13 10:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位好,我公司有部分仪器计量检定马上就到期了,可是公司要搬迁,时间没定,我该怎么办?公司设备仪器都是送检,公司没有自校人员。
计量检定证书检定周期一年,能否延长检定周期?是否能在检定证书日期之后送检?请求各位的帮助
sinosc 发表于 2012-3-13 16:34:56 | 显示全部楼层
跟你们当地机构咨询下啊,各地情况不一样,说不定还有别的办法。。
 楼主| 百池寒香 发表于 2012-3-14 08:58:18 | 显示全部楼层
回复 2# sinosc

谢谢你啊
jsyzwgh 发表于 2012-3-19 08:11:23 | 显示全部楼层
到计量所说明实际情况,协商,相信会有办法的
 楼主| 百池寒香 发表于 2012-3-19 15:54:20 | 显示全部楼层
回复 4# jsyzwgh

谢谢你
烟酒茶 发表于 2012-3-19 16:54:25 | 显示全部楼层
这跟计量所有什么关系?计量所能控制你的检定周期?

楼上的几位?

============
个人观点:
这个主要是内控。
你要有证据证明在延期期间,你的设备是符合要求的。可采用核查等形式。
路云 发表于 2012-3-19 21:46:22 | 显示全部楼层
如果需要继续使用,则需要送检。如果因搬迁而暂时不用,则可以在企业内部以“停用”的形式办理相关的手续,保留相应的文字依据待查。
jsyzwgh 发表于 2012-3-20 06:57:49 | 显示全部楼层
回复 5# 百池寒香

共同提高业务能力
qiaogjjls 发表于 2012-3-20 11:01:41 | 显示全部楼层
检定规程有规定检定周期,一般检定周期是不会延长的
wuhuaguo54321 发表于 2012-3-21 13:29:32 | 显示全部楼层
如果需要继续使用,则需要送检。如果因搬迁而暂时不用,则可以在企业内部以“停用”的形式办理相关的手续,保留相应的文字依据待查。
搬迁后可以再次送检,相关手续可以作为文字凭据。
 楼主| 百池寒香 发表于 2012-3-21 15:18:44 | 显示全部楼层
回复 7# 路云

谢谢你的好提议
 楼主| 百池寒香 发表于 2012-3-21 15:19:06 | 显示全部楼层
回复 10# wuhuaguo54321

谢谢
恺撒游神 发表于 2012-3-23 19:33:23 | 显示全部楼层
检定好了啊,搬不搬迁跟检定又没关系
秦时明月 发表于 2012-3-26 20:23:06 | 显示全部楼层
你送检你的,与搬家应该没什么联系。如果实在需要在搬家后送检,要看单位对内控的要求,比如9千认证之类的就要提前了。或者你干脆跟计量所说,搬家后送检,但证书上标的检定日期提前,跟去年衔接上。
路云 发表于 2012-3-26 22:04:46 | 显示全部楼层

回复 14# 秦时明月
有的测量设备是需要安装就位后再由计量人员下现场进行检定的(如:材料试验机、硬度计、分析天平等),并非所有测量设备都是送检。
工大基石 发表于 2012-3-27 09:15:52 | 显示全部楼层
理论上不可以,实际情况可与计量所协商
磊子 发表于 2012-3-27 17:20:18 | 显示全部楼层
个人拙见:
1、如果这些设备要继续使用的话,就需要送检。
2、设备也打包好了准备搬家的话,在有效期内直接封存好了。
秦时明月 发表于 2012-3-27 19:35:53 | 显示全部楼层
回复 15# 路云 到期检,搬家后再检一次,显然符合要求,但你单位领导未必愿意,如果超周期没什么妨碍我看搬家后再检还是可以的;如果不可以超期,那么应该暂时停用了。
liyde 发表于 2012-3-28 09:41:15 | 显示全部楼层
对一些大型的仪器设备,经过搬迁后,不管是否到检定周期,都必须经过安装、调试、检定或校准后都能继续使用,对一些由于运输可能会对仪器设备带来影响的,在经过搬家运输后,也应该进行检定或校准后才能继续使用。所以除一些小型的,准确度不高的计量器具外,其余的在搬家后不管是否到期,均应进行一次检定或校准。不能只考虑检定费用的经济帐,如果不进行追加的检定或校准,一旦仪器设备失准带来的后果或许会更严重,经济损失会更大。
默默雪花 发表于 2012-3-29 17:49:36 | 显示全部楼层
我单位制定了计量器具分级管理,根据相关政策企业有自主权,只要不是强制检定目录中的计量器具可适当延长检定周期