计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量控制] 期间核查

liahyaoy4575 发表于 2012-3-14 15:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我公司搞实验室认可后,期间核查工作必不可少,可是我们没有经过专门的培训,只是自己看些书理解理解就开展工作,许多方面感到力不从心,也不知道自己做得对不对?
    比如:压力表校验仪如何进行期间核查?
            光栅指示表检定仪如何进行期间核查?
           有哪位专家给指点指点!谢谢!
yzjl3420646 发表于 2012-3-15 08:37:24 | 显示全部楼层
压力表期间核查,可以用允许误差为校验仪允许误差1/4的标准器具进行。在没有条件的情况下也可不做核查。
光栅指示表可以使用量块进行期间核查
yyy112082 发表于 2012-3-15 09:19:19 | 显示全部楼层
用压力表做期间核查。在检定周期内一般是一年,做三次。压力表要选择准确度尽量高,稳定性好的。
 楼主| liahyaoy4575 发表于 2012-3-15 15:12:57 | 显示全部楼层
回复 2# yzjl3420646

谢谢指教!
 楼主| liahyaoy4575 发表于 2012-3-15 15:13:22 | 显示全部楼层
回复 3# yyy112082

多谢!
yzjl3420646 发表于 2012-3-16 08:27:09 | 显示全部楼层
也可以参考3楼的办法,在管理不严的地方可以过关,但是低精度的压力表本身稳定性就比被考核计量器具差,以此作为考核标准实在不可取
yyy112082 发表于 2012-3-16 09:16:30 | 显示全部楼层
实验室也要考虑经济合理的原则。没有更高精度的或者同等精度的标准器。使用最高等级的稳定性较好被检仪器做期间核查也是可取的。为什么不行呢?不可能每个实验室都配一套高精度或者同等精度的仪器吧
烟酒茶 发表于 2012-3-19 17:20:30 | 显示全部楼层
不同意2楼的回答。

赞同3楼的
xccc 发表于 2012-4-24 12:34:59 | 显示全部楼层
请问期间核查一般一年做几次较为合适?谢谢!
daadong 发表于 2012-4-24 14:15:43 | 显示全部楼层
期间核查一般在二次周期内必须做一次,具体要看计量器具的稳定性如何?
Dairyan 发表于 2012-4-25 14:52:30 | 显示全部楼层
回复 10# daadong

只做一次,何来稳定性?
phasenoise 发表于 2012-5-5 22:51:31 | 显示全部楼层
每次测量K个数据(K>=10)一年做4次
李克伟 发表于 2012-10-27 15:31:25 | 显示全部楼层
控制图法进行核查 一目了然