计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 受检点尺寸的来源

滴滴血流 发表于 2012-3-14 17:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
你们好,有个问题请教大家:千分尺的受检点比如5.12/10.24/15.36/21.50/25(mm)等等,这些个尺寸是怎么来的?那通用卡尺呢?谢谢
yzjl3420646 发表于 2012-3-15 08:29:38 | 显示全部楼层
详见JJG21-2008《千分尺》
suzhoujiliang 发表于 2012-3-15 08:47:41 | 显示全部楼层
回复 1# 滴滴血流

仅供参考

千分尺的测量点:由于测杆螺丝副的螺距一般为0.5mm,当测杆转动一周,测杆工作面位移0.5mm。使用小数点后面间隔为0.12mm左右的量块,是能保证测杆每转90°检定一次,这样在检定千分尺的示值误差时又能保证千分尺的平行度。

卡尺的测量点:300mm及以下卡尺,均布3点(游标、带表卡尺的测量点须带小数点,一般是.2\.5\.8或.3\.6\.9)

300mm以上卡尺,均布6点(游标、带表卡尺的测量点须带小数点,一般是.2\.5\.8或.3\.6\.9)

楼主| 滴滴血流 发表于 2012-3-15 18:05:16 | 显示全部楼层
回复 2# yzjl3420646

第几页能从第几行开始有 讲解说说吗?我找不着
 楼主| 滴滴血流 发表于 2012-3-15 18:07:41 | 显示全部楼层
回复 3# suzhoujiliang

好好意会意会,谢谢
yzjl3420646 发表于 2012-3-16 08:25:13 | 显示全部楼层
回复 4# 滴滴血流

第十页表8
 楼主| 滴滴血流 发表于 2012-3-17 10:59:23 | 显示全部楼层
回复 6# yzjl3420646

可是我问的是为什么是这些点?而不是其它的受检点,比如1.11/2.13/2.15……诸如此类的。谢谢
jsyzwgh 发表于 2012-3-18 18:02:42 | 显示全部楼层
根据企业的千分尺专用量块尺寸而定
 楼主| 滴滴血流 发表于 2012-3-20 17:59:17 | 显示全部楼层
回复 8# jsyzwgh

啊???有企业专业量块之说?
jsyzwgh 发表于 2012-3-21 07:05:11 | 显示全部楼层
有用组合的,但必须每组组合的小数部分相差0.125mm
LYLYLYLYLY 发表于 2012-3-30 22:08:28 | 显示全部楼层
回复  滴滴血流

仅供参考千分尺的测量点:由于测杆螺丝副的螺距一般为0.5mm,当测杆转动一周 ...
suzhoujiliang 发表于 2012-3-15 08:47

从原理上基本讲清了选用量块小数的道理,这样在检定千分尺的示值误差时又能保证千分尺的平行度。” 我认为应为:这样在检定千分尺的示值误差时才能反映出千分尺的平行度对示值误差的影响。
 楼主| 滴滴血流 发表于 2012-3-31 08:11:08 | 显示全部楼层
回复 11# LYLYLYLYLY

我记住了,但是我还没有意会到,我检定的时候多想想怎么回事儿。谢谢你!
规矩湾锦苑 发表于 2012-3-31 15:33:52 | 显示全部楼层
回复 12# 滴滴血流

测量设备的质量,应该即检测其大范围的品质也要检测其小范围的品质。以百分表检定为例,大范围的品质需要检定全行程示值误差,小范围的品质需要检定任一转示值误差和相邻示值误差,才能够全面反应百分表在各种被测值检测时的测量准确度质量。那么为了全面考查卡尺和千分尺的测量准确度质量,也和百分表一样。
  为了反应类似于百分表“全行程”大范围的品质,需要在全行程范围内均匀分布选择若干个受检点。对于测量范围在300m m内的卡尺,应不少于均匀分布3点,如(0一300) mm的卡尺,其受检点间隔为300÷3=100,分别是100,200,290 mm;对于测量范围大于300 mm的卡尺,应不少于均匀分布6点,如(0一500) mm的卡尺,其受检点间隔为500÷6≈80,分别为80,160,240,320, 400,490 mm;对于千分尺应在其测量范围内均匀分布5点,千分尺量程为25mm时,25÷5=5,分别是5,10,15,20,25mm。
  为了反应类似于百分表“任一转”小范围的品质,对于卡尺就要对游标的范围均匀分布3点,游标读的是1mm内的读数,即1mm÷3=0.3mm,所以可以选择0.1,0.4,0.7mm,或者0.2,0.5,0.8mm,及0.3,0.6,0.9mm三组中的任意一组;对于千分尺而言要对微分筒一圈的范围均匀分布4点,千分尺微分筒转一圈是0.5mm,即0.5mm÷4=0.125mm,所以可以选择0.12,0.24(或0.25),0.37(或0.36),0.50mm.
  为了减少检定工作量,提高检定效率,做到在做一次检定时同时检定大范围和小范围的品质,一举两得,因此将“全行程”和“任一转”的受检点进行组合,就是检定规程规定的受检点尺寸了。
规矩湾锦苑 发表于 2012-3-31 15:57:06 | 显示全部楼层

至于卡尺的最后一个大范围受检点为什么出现了90,这是大家都知道的,是因为在最大受检点300和500mm时,游标长度将超出300和500mm以外,所以向内分别压缩了10mm。
  那么卡尺检定时的受检点为什么出现了1mm呢?这是因为量块的拼接时,无法选择到0.2,0.5,0.8mm的量块,却很容易选择到1.2,1.5,1.8mm的量块。所以检定规程建议(0一300) mm的卡尺,其受检点为101.30, 201.60, 291.90 mm,或101.20, 201.50, 291.80 mm。
  为了满足测量过程的特殊需要,各测量设备使用单位可以规定受检点数在检定规程规定的基础上适当增加。因此卡尺检定规程规定了受检点“不少于”规程规定的数量。
  楼主的问题非常好,了解了受检点选择的基本理论,就可以审视检定规程规定的受检点合理性。我认为,千分尺规定的对微分筒一圈的范围均匀分布4点是过多的,有过多投入检定成本的嫌疑。我们完全可以采用均匀分布3点。即0.5mm÷3=0.17mm,选择小范围受检点0.17,0.34(或0.33),0.50mm。如此不仅仅节省了检定工作量,降低检定成本,也减少了千分尺检定专用量块的数量,这在全国范围内将产生不小的优质钢节约和生产成本降低,从而在计量检定中也能为“低碳”和“绿色”概念做点贡献。
长度室 发表于 2012-3-31 22:24:22 | 显示全部楼层
回复 8# jsyzwgh

是量块尺寸根据受检点而制作。
长度室 发表于 2012-3-31 22:44:02 | 显示全部楼层
回复 14# 规矩湾锦苑

呵呵,说得很好啊。按微分筒均匀分布3点来检定“任一转”小范围品质,但是“全行程”大范围品质还是要用均匀五点来检定,所以量块还是省不了的啊。
规矩湾锦苑 发表于 2012-3-31 23:48:28 | 显示全部楼层

回复 16# 长度室

卡尺量程300以下时,受检点可以均匀分布三点。千分尺量程只有25mm,不足300mm的1/10。为什么千分尺大范围品质不能也像卡尺一样三点均匀分布呢,呵呵。我认为千分尺受检点可以确定为:A+8.17,A+16.33,A+25.00。如果这三点检定合格,我相信五个受检点也是应该问题不大的,当然这需要做科学实验来验证。
长度室 发表于 2012-4-4 21:56:41 | 显示全部楼层
回复 17# 规矩湾锦苑

是啊,可行的话会减少工作量,节省检定时间。支持。
百得胶 发表于 2012-4-5 15:30:37 | 显示全部楼层
回复 17# 规矩湾锦苑

问题是没有现成的规格量块,
规矩湾锦苑 发表于 2012-4-5 23:36:26 | 显示全部楼层
回复 19# 百得胶

说的是,呵呵,所以才向检定规程的起草组专家以及国家质检总局提出这个建议。
jsyzwgh 发表于 2012-4-6 07:11:17 | 显示全部楼层
如果制造厂生产多规格量块,只要能保证测量要求,我看应该可以的
 楼主| 滴滴血流 发表于 2012-4-11 20:25:14 | 显示全部楼层
回复 10# jsyzwgh

对我来说长见识了
 楼主| 滴滴血流 发表于 2012-4-11 20:26:16 | 显示全部楼层
回复 16# 长度室

吆,
jsyzwgh 发表于 2012-4-12 06:47:20 | 显示全部楼层
有的是经验的积累
 楼主| 滴滴血流 发表于 2012-4-16 16:13:22 | 显示全部楼层
回复 24# jsyzwgh

又不能从你那儿得来!