计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 圆锥测量

wangruichao 发表于 2012-3-22 10:17:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问大家一个高100的圆锥,如果要测量其60高的截面圆的直径用三坐标如何测量?
yj407 发表于 2012-3-22 18:40:44 | 显示全部楼层
是距离顶点60的截面圆吗?
 楼主| wangruichao 发表于 2012-3-22 19:57:40 | 显示全部楼层
回复 2# yj407
距离底面60mm高处的截面圆。
yj407 发表于 2012-3-27 21:57:53 | 显示全部楼层
1、测圆锥,然后以圆锥的轴线建第一轴(设为Z轴)
2、测底面然后将面距60MM的地方做一平行平面(或做一与圆锥垂直的平面,具体得依图纸的要求了)
3、将平面与圆锥相交得一圆,即为该圆锥的截面圆。
 楼主| wangruichao 发表于 2012-3-28 00:03:57 | 显示全部楼层
回复 4# yj407

但是这个值是计算出来的,不是实际测量出来的,如果该圆锥母线的直线度不好,计算出来的值就不准确。
qiang0224 发表于 2012-4-13 22:34:54 | 显示全部楼层
三坐标测锥度只能到这个程度了,不可能实际测量出来的。误差很大。
xuhangyi 发表于 2012-4-26 20:03:04 | 显示全部楼层

PC-DMIS 插入/特征/构造圆/  下面有个“圆锥”在类型中选择“高度”,“值”设置成60就行了。矢量方向看你建的坐标系的平面了。构造出来的圆就是你要的。我才学5天。很简单啊~~!
xuhangyi 发表于 2012-4-26 20:07:08 | 显示全部楼层
回复 7# xuhangyi

~~!想起来了,圆锥的矢量方向是从小圆到大圆的。。。我也是新手哈哈。
xuhangyi 发表于 2012-4-26 20:10:22 | 显示全部楼层
回复 4# yj407

请问你用的是什么系统啊~~!
xuhangyi 发表于 2012-4-26 20:11:03 | 显示全部楼层
回复 1# wangruichao

LZ用的时什么系统啊~~
shihongxing123 发表于 2012-4-26 20:55:16 | 显示全部楼层
德国蔡司CALYPSO
yj407 发表于 2012-4-26 22:22:59 | 显示全部楼层
PC-DIMS 4.2的
要是圆锥直线度不好的话,那么建议是在圆锥在60MM高度度打一圈直线,然后在用偏置好的60MM高的平面与这些直线相交得一圈点,最后将这些点构造成圆即可。
qiuzhen 发表于 2012-5-12 09:13:23 | 显示全部楼层
在圆锥表面测量6点,多了准确,先计算圆锥,然后测量底面,把底面平移60,和锥相交即得。