计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

检定血压计时为什么第二次要在最高检点保压一分钟?

刘彦刚 发表于 2012-4-23 06:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
血压计检定规程中,第二次降压检定时,为什么要在最高检点保压一分钟?而且又没有给出保压一分钟后要作如何判断?
js-lhy 发表于 2012-4-23 12:20:51 | 显示全部楼层
这个是检血压表的步骤吧,检血压计的时候不用
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-4-23 13:31:35 | 显示全部楼层
js-lhy 发表于 2012-4-23 12:20

我是想知道规程起草老师,之所以写上这个要起的作用是什么?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-4-23 14:23:22 | 显示全部楼层
js-lhy 发表于 2012-4-23 12:20

不好意思!因为我的规程是从网上下载的,不是很清楚,仔细看发现规程的叙述如下:第二次降压检定时,血压计的检定步骤和方法完全与第一次降压检定相同。血压表的在第二次降压检定前,应在最高检定点的压力值上保压1min,然后按第一次降压检定的方法依次逐点进行降压检定。
    那么,为什么血压表的在第二次降压检定前,应在最高检定点的压力值上保压1min,然后按第一次降压检定的方法依次逐点进行降压检定?在最高检定点的压力值上保压1min的作用是什么?
宁波哈哈 发表于 2012-4-23 16:19:57 | 显示全部楼层
是为了检验皮囊、管子等的密封性。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-4-24 01:52:47 | 显示全部楼层
是为了检验皮囊、管子等的密封性。
宁波哈哈 发表于 2012-4-23 16:19

难道血压计就不要检验皮囊、管子等的密封性吗?
宁波哈哈 发表于 2012-4-24 08:28:33 | 显示全部楼层
难道血压计就不要检验皮囊、管子等的密封性吗?
刘彦刚 发表于 2012-4-24 01:52

橡皮球、气阀、臂带等有专门的气密性检验这一专门环节,上述关于第二次检定降压前的保压的目的,只是我个人的看法。
js-lhy 发表于 2012-4-24 12:29:34 | 显示全部楼层
回复 3# 刘彦刚

我请教了检压力表的同事,他说这是为了检测表里的游丝、弹簧管等零件受压时是否会变形。一旦变形,两次示值就不一样了。

据他所说,现在的压力表如果真按照规程上这么严格的去检的话,大部分都会形变,真是悲剧......
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-4-24 16:08:05 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

回复 3# 刘彦刚

我请教了检压力表的同事,他说这是为了检测表里的游丝、弹簧管等零件受压时是否会变形。一旦变形,两次示值就不一样了。

据他所说,现在的压力表如果真按照规程上这么严格的去检的话,大部分都会形变,真是悲剧......js-lhy 发表于 2012-4-24 12:29

言之有理!
tylkn 发表于 2012-4-28 19:26:33 | 显示全部楼层
一般情况下,压力表的生产单位选用的弹簧管都会大于压力表的量程。
sinosc 发表于 2012-5-2 14:04:35 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

我请教了检压力表的同事,他说这是为了检测表里的游丝、弹簧管等零件受压时是否会变形 ...
js-lhy 发表于 2012-4-24 12:29

订楼上。
同时血压计也有泄漏检定:泄漏率。。
LHJ 发表于 2012-5-3 18:55:52 | 显示全部楼层
考虑齿轮的啮合间隙对示值的影响
LHJ 发表于 2012-5-3 18:56:08 | 显示全部楼层
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-5-3 20:30:35 | 显示全部楼层
LHJ 发表于 2012-5-3 18:56

的确,升降压转换时齿轮的啮合间隙会对示值有影响。但是,该影响不仅是在第二次降压检定前,在第一次降压检定前同样存在该问题。为什么规程只要求在第二次降压检定前在最高检定点的压力值上保压1min呢?
littlewood 发表于 2012-5-5 00:03:03 | 显示全部楼层
回复 14# 刘彦刚

由于弹簧管式的弹性元件,需要在耐压后才能体现出其形变,由于血压计和血压表的使用和检测都只需要做降压检定,因此在将第一次的降压作为弹性元件的形变记录后,在第二次检定中进行耐压处理,使其形变加大,然后比较两次记录之差,这样的数据对于考察弹性元件的质量和计量性能才有实际意义。
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-5-5 16:00:11 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

由于弹簧管式的弹性元件,需要在耐压后才能体现出其形变,由于血压计和血压表的使用和检测都只需要做降压检定,因此在将第一次的降压作为弹性元件的形变记录后,在第二次检定中进行耐压处理,使其形变加大,然后比较两次记录之差,这样的数据对于考察弹性元件的质量和计量性能才有实际意义。littlewood 发表于 2012-5-5 00:03

谢谢告知!你的意思是:规程之所以这样规定,是为了得到一次降压检定的数据是没经耐压后的,一次是经耐压后的,如果两次数据相差不大的话,说明血压表好。但是规程并没有给出对两次检定的结果的相差进行判断,当然也没有说是取两次示值的平均值去计算示值误差。从规程给出的原始记录看(见下图):
应该是取两次检定中相差最大的,去计算示值误差。看来规程的意图应该是对于血压表,不管是未耐压还是经过耐压,示值误差都不能最大允许误差。只有这样才能自园其说哦!
yixuejiliang 发表于 2012-5-5 17:06:14 | 显示全部楼层
我本以为是检测气密性的,学习了。
guojunguo 发表于 2012-5-5 21:36:51 | 显示全部楼层
我认为,有些规程不能太细究吧,否则没法实施
js-lhy 发表于 2012-5-8 08:00:54 | 显示全部楼层
回复 16# 刘彦刚

规程的意思,耐压之后只要数据仍然不超差,那就可以判合格啊
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-5-8 14:48:10 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚

规程的意思,耐压之后只要数据仍然不超差,那就可以判合格啊 ...
js-lhy 发表于 2012-5-8 08:00

是哦!应该是如此!
shen402 发表于 2012-5-10 16:51:18 | 显示全部楼层
要学习刘彦刚老师细心专研的精神啊,现在的人钻到如何创收,如何增加检测收入上,很少有人在专业上如此细心,研究规程了
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-5-11 02:32:17 | 显示全部楼层
要学习刘彦刚老师细心专研的精神啊,现在的人钻到如何创收,如何增加检测收入上,很少有人在专业上如此细心,研究规程了

shen402 发表于 2012-5-10 16:51

在当今听到你的这番话时,真不道是表杨还是批评?
shen402 发表于 2012-5-11 10:01:15 | 显示全部楼层
回复 22# 刘彦刚

毫无疑问是褒的,干技术活的本来就应该向你这样,现在都变味了
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-5-11 11:12:09 | 显示全部楼层
回复 23# shen402

谢谢!还好,我真的是自己非常喜欢自己的本职工作!
杨淑兰 发表于 2012-10-10 13:13:24 | 显示全部楼层
应该细致一点,这样才能多学知识