计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光度] 有没有人知道氙灯的检定规程?

redminipen 发表于 2012-5-2 08:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
公司买了氙灯设备,于是请了家机构来校准,结果让我很恼火,于是将我的一些想法写下来与大家探讨,有清楚的请指教。

氙灯  不是  山灯,最开始该公司的人打电话给我确认,不论是技术服务人员还是实际校准人员都说成了“山灯”,给我的第一感觉是,他们从未接触过氙灯设备。

校准人员来了以后让我更为恼火,他们把氙灯试验箱当做温湿度试验箱进行校准,1小时就搞定了校准,并给我开出了不符合项,说温度、湿度达不到要求,过了几日便给了我一个证书,上面的温度湿度校准分布方式仍是10点,报告完全等同于温湿度试验箱的报告,不可否认,此家公司在温湿度试验箱校准方面做得还是很专业的,但把氙灯设备当做温湿度设备来校准让我很不能接受。

以下是我对于氙灯设备校准的一些想法,但不知是否成熟恰当,写出来与各位探讨:

1. 氙灯设备最主要的是辐照度、黑板温度(BPT)、箱体温度及湿度;
2. 氙灯设备应针对不同测试标准(如PV3930,SAE J 1885等)得到不同参数组合再设定设备参数进行校准,而不能像温湿度试验箱一样温度湿度任意组合;
3. 氙灯设备参数设定以后,应在设备运行稳定后方可进行各项数字记录,从而判定是否合格,此过程至少半天;
4. 对于温度和湿度,个人观点为:由于氙灯试验,样品始终放置于固定平板(风冷式)或固定支架(水冷旋转式),因此测定温度尤其是黑板温度时因同样采用黑板温度计在样品盘进行测试,湿度也是如此,但此时有个问题就是-----箱体温度该如何测定???这个我一时想不太清楚。

哎,算不算发牢骚?反正,这么个简单的校准,让我想了很多,不知想法是否正确,与各位大侠一起探讨!

在其他网站发了没人理我,不知道这里有没人可以和我分享下心得??
Rie 发表于 2012-5-4 13:07:01 | 显示全部楼层

“氙”这个字应该念“仙”,一般按照化学元素的读法都是读半边,估计很多人都会读错也没什么吧,毕竟这个字不常见。
对于氙灯老化设备的校准方法,目前有本电子工业部的规范可供参考,但是里面的内容有些已不适应现在的设备。
个人认为,该设备应该测量辐射照度、温度和湿度3个参数,但由于设备的结构,这三个参数只能是定点测量,即在箱内传感器同一位置进行测量,这样测出来的值会与仪器设定值相近,至于箱内整个空间的辐射照度、温度和湿度测出来肯定差异很大,此设备并没有做均匀性设计,是达不到温湿度试验箱的技术要求的。
楼主在校准时最好与校准人员沟通一下,毕竟这个设备目前没有很好的技术规范可以参照,依据温湿度试验箱的方法来校准温湿度也没什么问题,只是在具体校准点的选择上要确认好。
另外我手头没有相关测试标准,不知具体测试标准中是否对这三个参数的均匀性有要求。
 楼主| redminipen 发表于 2012-5-7 10:06:18 | 显示全部楼层
谢谢你的回复~
tingqing 发表于 2012-7-6 16:46:26 | 显示全部楼层
回复 1# redminipen

我们公司也有这个设备,是找深圳ATLAS公司的工程师来校准的。你说的辐照度等都有检的。
heee 发表于 2012-7-26 21:35:24 | 显示全部楼层
用辐照度计的仪器来测吧,另外给灯的供电压电流、测量距离都有关,至于国标或检验依据很难判别,最笨的办法就让生产来送第三方检定机构检定合格才付钱啊!
heee 发表于 2012-7-26 21:36:06 | 显示全部楼层
生产厂家送第三方检定机构检定合格才付钱啊!
lhyuanlin 发表于 2013-2-17 15:27:36 | 显示全部楼层
氙灯就是一个模拟太阳光谱的光源,属于一直易耗产品,闪光次数会影响其准确度
qinmeizi 发表于 2013-7-20 21:37:20 | 显示全部楼层
氙灯没有检定规程,你说的是氙灯耐候试验箱之类的吧,这类仪器有国标,欧标和美标3种,箱体温度和湿度的测量跟普通的恒温恒湿箱差不多,黑板有黑板和黑标两种板,紫外也有420nm,340nm和300~400nm三种波段,都可以计量的