计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光度] 分光测色仪 证书数据疑问

wuhuaguo54321 发表于 2012-5-10 17:18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
分光测色仪校准证书中的数据不是太明白,希望大家能解释下,谢谢!
内容(节选):
1、照明与观测条件:0/d  D6510°
2、复现性:△l(x)=0.1   △l(y)=0.1   △l(z)=0.1   △l(△E)=0.003
3、重复性:s(x)=0.1     s(y)=0.1     s(z)=0.1     s(△E)=0.003

问题1、红色的数据代表什么意思?因为我看了JJG595-2002 测色色差计检定规程 分级标准表中没有看见“z”。
     2、从上面的数据看这台仪器属于什么级别?

我是门外汉,希望指导。
Rie 发表于 2012-5-10 19:42:47 | 显示全部楼层

如果校准证书数据页的内容如以上所示,问题还不小。
根据JJG595-2002色差计检定规程,首先重复性和复现性是根据x,y值的测量结果进行计算,且技术要求最低不能超过0.003和0.006,显然0.1是超差了。z=1-x-y,其实是不用测的,因为x,y已知的话,z就是个固定值。
其次,△E的重复性和复现性最低不超过0.4和0.7,而证书上居然是0.003,相差100倍,根据个人经验,实际检定中不大可能得出如此小的值,一般色差计的△E最多保留小数点后2位,且变化量大于0.01,大多在0.1。
如果按照以上数据,该仪器已不符合检定规程的技术要求。但个人认为此校准数据与大多色差计的技术指标不符,如能提供完整版的证书,倒是可以看一下是不是在胡乱出数据。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2012-5-11 09:06:26 | 显示全部楼层
谢谢 版主的指导。
我将全部校准结果陈列如下:
1、外观检查:良好
2、照明与观测条件:0/d
  D6510°
3、稳定性:△h(Y)≤0.1
4、复现性:△l(x)=0.1   △l(y)=0.1   △l(z)=0.1   △l(△E)=0.003
5、重复性:s(x)=0.1     s(y)=0.1     s(z)=0.1     s(△E)=0.003

这是全部内容,希望各位前辈帮忙看看。 谢谢
Rie 发表于 2012-5-11 15:41:07 | 显示全部楼层

能不能再提供一下被检仪器的型号规格和生产厂家,另外校准结果中没有示差误差的测量结果吗?
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2012-5-12 10:37:59 | 显示全部楼层
我觉得也挺奇怪的,因为检定规程中要求 示值误差的 可是确实没有。
型号:SCY-10
生产厂家:北京先驱威锋技术开发公司
Rie 发表于 2012-5-12 14:24:25 | 显示全部楼层
抱歉,网上没能查到该测色仪的相关信息,没法给你做进一步说明。但是校准证书中不给示值误差的测量结果还是有问题的,示值误差是判断仪器是否合格的一个重要指标,你可以向出具证书的机构进行询问,至少这份证书给出的校准数据不是完整的。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2012-5-12 15:21:49 | 显示全部楼层
谢谢 版主了。
没弄明白 这台新买的仪器 到底是不合格呢还是不合格呢

看来有必要问一下了
cear 发表于 2012-5-31 15:57:28 | 显示全部楼层
数据确实比较奇怪,不过建议LZ在与检测机构询问前。先好好研究下规程,自己对规程熟悉了,判断才不容易出错。
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2012-6-15 16:24:58 | 显示全部楼层
看了 规程更糊涂了
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2012-6-15 16:26:16 | 显示全部楼层
郁闷啊 也没有时间 和他们争论了 有没有监督他们的机构啊 监督他们的机构懂么?
Rie 发表于 2012-6-19 12:40:21 | 显示全部楼层
回复 10# wuhuaguo54321

咨询过了吗?什么情况?
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2012-6-21 14:07:46 | 显示全部楼层
还没有 最近客户太多 就我一人管理这些证书 没来得及弄呢
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-3-19 10:32:53 | 显示全部楼层
回复 11# Rie

版主 是苏州的  苏州计量所的么
    今年有不少仪器是送到苏州计量所去检的
    我们这边已经开始乱了(不知道这样说对不对)
Rie 发表于 2013-3-19 16:44:08 | 显示全部楼层
回复 13# wuhuaguo54321

楼主是山东的吗?为什么不选择山东省内的机构进行计量?苏州离山东那么远不是很方便吧。
    “已经乱了”是什么意思?
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-3-26 14:51:42 | 显示全部楼层
有些话 说的太明白 不是太好
开始 有疑问的数据就是我们这边出的 所以没办法考虑换个地方试试
Rie 发表于 2013-3-26 21:29:34 | 显示全部楼层
回复 15# wuhuaguo54321

那送到苏州计量所检了之后有差异吗?
 楼主| wuhuaguo54321 发表于 2013-4-26 07:51:42 | 显示全部楼层
还没送 最近考虑送检呢
sjli 发表于 2013-5-3 22:43:34 | 显示全部楼层
没检示值误差项目,太不负责任了,那是忽悠你们,报告CNAS