计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 计量所申请珠宝鉴别

minminminmin 发表于 2012-5-25 15:34:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位一个问题,我们所想申请珠宝鉴定,不是那种专业的珠宝鉴定师,就是测一下真假,比如一块玉,可以测出它是多久的,是不是假的这些。不知道需仪器和人员培训大概需要多少,还有就是有没有相关的规程,请各位有经验的前辈指教一下。
vandyke 发表于 2012-5-25 19:51:35 | 显示全部楼层
仪器配备傅里叶红外光谱仪、激光拉曼光谱仪、全自动钻石切工测量仪、X射线荧光光谱分析仪等,人员需要有国家注册珠宝玉石质量检验师、英国皇家珠宝鉴定师等资质
长度室 发表于 2012-5-25 21:12:49 | 显示全部楼层
这还是计量的范畴吗。“可以测出它是多久的,是不是假的这些。”经常看央视《寻宝》节目,专家们大多目测,呵呵。
vandyke 发表于 2012-5-25 21:52:20 | 显示全部楼层
珠宝鉴定可采用仪器鉴别真伪,但不能完全代替感官和人类喜好。钻石的切割需要精密的长度和角度测量,拉曼光谱和傅里叶红外则擅长物质的定性。例如,天然鸡血石和仿造鸡血石的拉曼光谱有本质的区别,前者主要是地开石和辰砂的拉曼光谱,后者主要是有机物的拉曼光谱,利用拉曼光谱可以区别二者。查阅资料,对不同物质的拉曼光谱进行比对,可以知道,天然鸡血石“地”的主要成分为地开石,天然鸡血石样品“血”既有辰砂又有地开石,实际上是辰砂与地开石的集合体。仿造鸡血石“地”的主要成分是聚苯乙烯-丙烯腈,“血”与一种名为PermanentBordo的红色有机染料的拉曼光谱基本吻合。
jzl1981 发表于 2012-5-31 17:28:28 | 显示全部楼层
这个应该属于质量院的业务吧。不属于计量所吧。
dingyayu 发表于 2012-6-5 09:11:40 | 显示全部楼层
应该质检的吧。计量没有哦
 楼主| minminminmin 发表于 2012-6-5 10:09:08 | 显示全部楼层
回复 2# vandyke

谢谢您的回复,还想请教您一下,这类检定有没有相关的检定规程啊,或者说,还属于计量所业务范畴吗,还是像其他人说的属于质检所业务?
vandyke 发表于 2012-6-5 14:30:32 | 显示全部楼层
鉴定珠宝属于质检,检测鉴定珠宝的仪器属于计量。有些计量机构也有质检业务,就看你们是怎么开展的。许多珠宝鉴定仪器属于专用仪器,没有检定规程。
邓发林 发表于 2012-6-5 17:14:39 | 显示全部楼层
真金不怕火来炼。
小默默 发表于 2012-6-7 08:15:24 | 显示全部楼层
珠宝应该属于强检吧
LLLWWW 发表于 2012-6-7 13:46:18 | 显示全部楼层
玩古董耍玉的,骗得就是仪器。。。。。。。。。