计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 请问vandyke 气相检定中进行了分流设置,检定结果怎么算

yxd192 发表于 2012-5-30 23:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问vandyke  进行GC2010检定中进行了分流,分流比为10:1,怎么进行检测限的进算。

例如FID检测器,进样量为2ul  100ng/ul的正十六烷一异辛烷溶液,检测结果如下峰面积:
4352364     4352389    4352188     4352387    4352554    4352812

基线噪声为0.09mV,怎样化为A

我看了图纵坐标单位是uV,那峰面积是什么单位
规程中计算公式中的峰面积单位为A.s  

怎么进行检测限的进算。
xuwenl 发表于 2012-6-4 22:21:31 | 显示全部楼层
回复 1# yxd192

我斗胆说说我的认识吧岛津GC2010换算应该遵循1×10-12A/mV所以基线噪声为9×10-14A,从峰面积的数值看单位应该是μV·s,规程中计算公式里的峰面积确实是以A·s为单位的,但是计算重复性时与峰面积取何单位无关,计算检测限时封面积和基线噪声一个在分母,一个在分子,可以都化成以mV为单位。
       分流比为10:1时,若进样量为2μL,则实际进入柱子的量为2/11μL,计算公式还是规程中的公式。
       根据楼主提供的数据,计算得到的RSD为0.0049%,检测限为7.5×10-13g/s。定量重复性数值这么小,说明楼主的进样技术很高。
       说得不对的地方,还请vandyke版主指正。
vandyke 发表于 2012-6-5 14:37:43 | 显示全部楼层
楼上专家解释的很详细了。只不过分流比的确切数值仅凭仪器设定是否可信还未可知,最好测流量验证,否则直接代入分流比计算检出限,难免不准确。
 楼主| yxd192 发表于 2012-6-5 19:37:30 | 显示全部楼层
回复 2# xuwenl

请问分流比    进样量    实际进样量之间的关系是怎么换算的
ycjlzxj 发表于 2012-6-5 22:40:03 | 显示全部楼层
http://baike.baidu.com/view/3830434.htm,分流比=(分流流速+柱体积流速)/柱体积流速。如题实际进样量应该是1/11.
 楼主| yxd192 发表于 2012-6-6 08:21:23 | 显示全部楼层
回复 5# ycjlzxj

怎么2楼说我的实际进样量是2/11 uL呢
xuwenl 发表于 2012-6-6 23:19:44 | 显示全部楼层
回复 6# yxd192

ycjlzxj版主的意思是实际进样量相当于进样量的1/11,楼主你提到“进样量为2ul  100ng/ul的正十六烷一异辛烷溶液”,所以实际进样量相当于2/11ul  100ng/ul的正十六烷一异辛烷溶液,所以我说实际进样量为2/11ul 。不知道这样解释是否有助于楼主理解?
 楼主| yxd192 发表于 2012-6-6 23:23:26 | 显示全部楼层
回复 7# xuwenl

能否给留个QQ,我以后有什么可以向你请教,我是菜鸟一只
xuwenl 发表于 2012-6-6 23:26:22 | 显示全部楼层
回复 8# yxd192

http://zhidao.baidu.com/question/45858176.html楼主有时间看一下,讲得比较详细。
lanjianqiang 发表于 2012-6-8 16:06:08 | 显示全部楼层
能否给留个QQ,我以后有什么可以向你请教,我是菜鸟一只
bbjlsdhs 发表于 2012-6-8 17:49:55 | 显示全部楼层
看了,有一点不太懂,关于分流比的问题
学生不想学 发表于 2013-7-18 22:22:47 | 显示全部楼层
试过一次1:10的分流比是不是1/11,实践证明设定分流比为1:10并不代表溶质进入了1/11