计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 要对马弗炉开展校准,需要走哪些程序?

梅塑智 发表于 2012-6-12 21:37:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,请大家指点下,谢谢了
宁波哈哈 发表于 2012-6-13 14:40:11 | 显示全部楼层
搞不懂是你要自己开展内部校准还是请外部有资质的检测公司来做。
wangchunling 发表于 2012-6-13 14:52:17 | 显示全部楼层
马弗炉怎么校准,我们一般只是检定电炉温控器
 楼主| 梅塑智 发表于 2012-6-14 19:18:26 | 显示全部楼层
回复 2# 宁波哈哈

谢谢。我们是市级计量检定机构,要对企业的马弗炉进行检测,但是采用检定方法吧,没有检定规程,采用测试吧,又不合法,我们考虑也许校准可以解决这个问题,但据说要校准,必须先要建立计量标准,也就是说先要建立马弗炉的社会公用计量标准(检定),然后才有可能开展马弗炉的校准。所以说又绕回来了,正因为开展不了检定才退而求其次进行校准,不知我说的对不对?不知道您有什么好办法吗?
westwind 发表于 2012-6-14 19:28:42 | 显示全部楼层
可以参考热电偶检定炉的规程
宁波哈哈 发表于 2012-6-15 15:04:10 | 显示全部楼层
回复 4# 梅塑智

项目通过国家实验室认证了就可以开展了。
yang_loo 发表于 2012-6-18 14:50:13 | 显示全部楼层
是不是可以参照《JJF1184-2007 热电偶检定炉温度场测试技术规范》呢?
slsjls 发表于 2012-6-20 11:05:48 | 显示全部楼层
校准是对马弗炉内的温度进行校准   你可以参考JJF1101-2003 环境温湿度设备  校准规范进行就可以了  企业用马弗炉也是对温度有一个标准   校准的数值可以参考规范上的  也可以是企业提供的   标准器可以用多点温湿度测试仪   我们单位建标了  用的还可以
小默默 发表于 2012-6-20 17:10:24 | 显示全部楼层
宁波哈哈 你错了 通过实验室认可没有建标是不能开展项目的
wjyiscool 发表于 2012-6-20 23:27:27 | 显示全部楼层
测温场的话参照热处理炉测试国家标准,检表的话需要同时检定温度二次仪表和传感器
yaazea 发表于 2012-6-21 21:21:21 | 显示全部楼层
依据《GB/T 9452-2003 热处理炉有效加热区测定方法》,需要热电偶建标。
随风飘扬 发表于 2012-6-25 07:09:14 | 显示全部楼层
不知楼主所有的单位是否通过了国家实验室认可,如果申请国家实验室认可马弗炉可以归入热处理炉,申请检测项目,主要是检查其炉温均匀性。因为马弗炉上使用的仪表和电偶已经过检定,客户需要的也是炉温的均匀程度,根据炉温的均匀程序来判别可以在炉子中处理什么零件及零件应存放在多大的区间内。