计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一道题

zzzhang 发表于 2012-7-15 10:00:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrator/Application%20Data/Tencent/Users/648344681/QQ/WinTemp/RichOle/ENTCNC7F2$W2336K~%25VU~27.jpg ENTCNC7F2$W2336K~%VU~27.jpg
 楼主| zzzhang 发表于 2012-7-15 10:03:20 | 显示全部楼层
标准差我算的是0.04g,对吗?
zhanghui6540 发表于 2012-7-15 16:12:33 | 显示全部楼层
出的题有问题吗? 标准偏差没有正负号
zhanghui6540 发表于 2012-7-15 16:41:26 | 显示全部楼层
是按照书上P21上面把各组测量的标准偏差当成标准不确定度,先求出权吗?
 楼主| zzzhang 发表于 2012-7-15 18:56:37 | 显示全部楼层
权是100 16 25
天行健客 发表于 2012-7-15 20:49:51 | 显示全部楼层
设X2的权为1   则X1的权为 0.05²/0.02²=6.25
X3的权为 0.05²/0.04²=1.5625
则加权平均值为(6.25*200.04+1*200.2+1.5625*200.16)/(6.25+1+1.5625)=200.08
S²=(6.25*(200.04-200.08)²+1*(200.2-200.08)²+1.5625*(200.16-200.08)²)/(3-1)(6.25+1+1.5625)=1.952
则标准差为S=0.044
(没注单位)
emzls 发表于 2012-7-16 17:58:10 | 显示全部楼层
6楼的正确吧,书上的s=0.016 我认为是错了。楼主应该是看不明白书吧,
 楼主| zzzhang 发表于 2012-7-16 20:08:23 | 显示全部楼层
主编可是不承认他错了
emzls 发表于 2012-7-17 19:59:52 | 显示全部楼层
回复 8# zzzhang

主编不承认??没理由啊。你想,上面三组测量的标准差分别是:0.02  0.05   0.04 ,按书上算的,加权平均值的标准差是0.0168,修约后是0.02,这0.168比上面三组的任何一组的标准差都小啊,没道理吧,取平均值能把标准差变最最小了,所以我觉得还是6楼的0.044合适。
 楼主| zzzhang 发表于 2012-7-18 10:00:28 | 显示全部楼层
就是啊,等着权威人士回复