计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注册计量师 习题及案例详解上的一道题

thermos 发表于 2012-8-12 22:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楼主| thermos 发表于 2012-8-12 22:14:34 | 显示全部楼层
书上的答案是0.02g,但是我按照教材上的公式算下来是0.04g,谁能告诉我是怎么回事?
emzls 发表于 2012-8-12 22:18:51 | 显示全部楼层
我也在求解!!!疑惑中。。。。两条公式都有正规的出处,就是结果不一样!!!
lishengchun 发表于 2012-8-12 22:53:19 | 显示全部楼层
你看的那一本参考书,我的怎么没有呀。中国质检出版社的
规矩湾锦苑 发表于 2012-8-13 00:06:23 | 显示全部楼层
  这是完全可能的。
  在已知各组测量结果和标准偏差时,必须使用第一个公式,因此得到答案是0.02g,这是正确的答案。
  在只知道各组测量结果和各组的“权”或“测量次数”,而未知标准偏差时,则迫不得已而使用第二个公式,得到答案0.04g。在这里需要提醒的是,第二个公式纯属迫不得已才用,使用第二个公式的前提条件必须是测量组数足够多,组数较少时只能得到近似值,组数越少加权标准偏差的准确度越差。
  本练习题非常明确地告诉我们每一组的测量结果和标准偏差了,要准确计算加权标准偏差,就必须使用第一个公式,第二个公式计算的结果因为测量组数只有3组,测量组数不够多,只能作为参考。
emzls 发表于 2012-8-13 06:34:10 | 显示全部楼层
回复 5# 规矩湾锦苑
  用第一个公式,结果是0.02g ,如果没修约,结果是0.0168g,比题目给出的三组偏差0.02  0.05  0.04  都要小。
  用第二个公式,结果是0.04g,在三组偏差的中间值,有点符合平均的意思。
  所以,我认为第二个公式好。
皋龙人 发表于 2012-8-13 06:56:56 | 显示全部楼层
请问量友,这本书是什么习题集?出版社是哪一个?作者是谁?谢谢谢谢
 楼主| thermos 发表于 2012-8-13 07:48:13 | 显示全部楼层
中国质检出版社的 注册计量师资格考试大纲 习题及案例详解
 楼主| thermos 发表于 2012-8-13 07:50:35 | 显示全部楼层
回复 5# 规矩湾锦苑

可是教材上只有第二个公式呢,而且教材的例题上用的就是第二个公式。虽然以前读书的时候教材上有公式推导,公式2就是公式1推导出来的,但是结果相差太大了。
 楼主| thermos 发表于 2012-8-13 07:56:43 | 显示全部楼层
已知各组的标准偏差用公式1,已知各组的合成标准不确定度用公式2,标准偏差和标准不确定度有什么区别?
皋龙人 发表于 2012-8-13 08:21:30 | 显示全部楼层
谢谢量友的回答。
王夔 发表于 2012-8-13 10:21:03 | 显示全部楼层
P126的案例2答案。
lzhbiao 发表于 2012-8-13 10:33:49 | 显示全部楼层
同意版主的意见。
规矩湾锦苑 发表于 2012-8-13 21:39:07 | 显示全部楼层
回复 6# emzls

呵呵,老兄怎么会产生“结果是0.04g,在三组偏差的中间值,有点符合平均的意思”这种想法?这是彻头彻尾的错误的啊。
  你应该这样考虑,三组的“权”分别是100、16、25,如果是同一个人用同一个方法测量,相当于:
  第一个组测量了100次,取平均值作为测量结果为200.04,标准偏差0.02;
  第二个组测量了16次,取平均值作为测量结果为200.20,标准偏差0.05;
  第三个组测量了25次,取平均值作为测量结果为200.10,标准偏差0.04。
  第四个组测量了141次,取平均值作为测量结果为200.08,问标准偏差应该是多少?
  你可以想一想141次重复测量和100次重复测量,那么141次重复测量的测量结果比100次重复测量的测量结果哪个权更大,哪个更可靠?测量理论告诉我们,权越大,测量结果越可靠,测量结果的标准偏差或者不确定度就应该越小。100次重复测量的标准偏差是0.02,141次重复测量的标准偏差为0.0168g,它小于0.02g是不是再正确不过的正常现象了。
  反过来想,第二个计算结果告诉我们,141次重复测量的测量结果的标准偏差为0.04g,大于100次重复测量的测量结果的标准偏差0.02g,这说明141次测量比100次测量可靠性差,测量次数越多测量结果越不可靠,权越大测量结果可靠性越差,完全违反加权测量的普遍规律,你对这种说法难道就不表示怀疑吗?
规矩湾锦苑 发表于 2012-8-13 22:20:19 | 显示全部楼层
回复 9# thermos

我手头上没有教材,因此不清楚教材关于公式的使用条件是怎么写的。我在5楼说了,第二个公式是在未知标准偏差时,迫不得已才使用的。因为第二个公式是在近似假设的前提下由公式一推导的,比公式一就差了很多。用公式二的前提条件是测量组数足够多,组数越少,加权标准偏差的准确度越差。只要知道每一组的测量结果和标准偏差,准确计算加权标准偏差,就应该尽量避免使用公式二,而应该使用第一个公式。
朱九公 发表于 2012-8-14 08:41:07 | 显示全部楼层
版主水平还是挺高的,回答得也非常正确、合情合理!只是,教材上没有公式一呀!
zzzhang 发表于 2012-8-14 09:32:37 | 显示全部楼层
以教材为主才是硬道理。
zzzhang 发表于 2012-8-14 09:33:34 | 显示全部楼层
回复 15# 规矩湾锦苑

能提供公式一推导成公式二的过程吗?
emzls 发表于 2012-8-14 19:34:56 | 显示全部楼层
回复 14# 规矩湾锦苑

谢谢版主解释,我原来就一直在疑惑着呢,这样分析简单明了,茅塞顿开!
随便和大家说一下,公式一在2012一级考试书中计量比对章节P392.
天行健客 发表于 2012-8-14 20:49:45 | 显示全部楼层
哈哈,跟规范化常规测量混起来了!查一查,就知道了。
朱九公 发表于 2012-8-15 14:21:52 | 显示全部楼层
公式一在2012一级考试书中计量比对章节P392??????????根本就没有!2012,第2版,下册。哪里有这个公式??????????
emzls 发表于 2012-8-15 19:22:25 | 显示全部楼层
回复 21# 朱九公

呵呵, 对不起,说错页码了,在考试书本《比对章节》的这个公式:
半杯红茶 发表于 2012-8-16 11:38:45 | 显示全部楼层
第2个公式计算带错了数字,应该带入s,而不是这三个数残差?
jiangjx 发表于 2012-8-16 19:06:08 | 显示全部楼层
第2个公式计算带错了数字,应该带入s,而不是这三个数残差?
半杯红茶 发表于 2012-8-16 11:38

没带错数字,公式是正确的。
lvchangda 发表于 2012-8-21 20:26:09 | 显示全部楼层
我们第二版的计量书里,好象没有公式一通过标准偏差来求权重的,都是通过合成标准不确定度来求权重的,这两个求权重的公式有什么区别啊???????????