计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 第32这个位置度如何测量!

daymissing 发表于 2012-8-28 23:56:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问下图中第32个打圈的尺寸位置度如何测量,这个位置是一个方向的是不是52这个理论值!这种没带直径的一个方向的位置度是以一个方向的理论值去评价另一个方向的实测值吗!
 楼主| daymissing 发表于 2012-8-30 21:31:06 | 显示全部楼层
晕没有人知道吗!
yj407 发表于 2012-8-31 00:02:07 | 显示全部楼层
1、这个32#尺寸的位置度公差好象是带直径符号吧?
2、测量时可以D、E、H建好座标系,然后测量被测孔(该被测孔与座标系有角度关系,可适当旋转一下座标系)
3、如果图这个52的理论正面值是指向D基准的,那位置度的一个一个方向应该要考虑这个尺寸。图纸较复杂,线条太密了,看不清52和0.3是指哪个地方?所以怎么评价不好判断。
 楼主| daymissing 发表于 2012-8-31 22:33:21 | 显示全部楼层
回复 3# yj407

谢谢版主的指点,这个52和0.3的原图也看不太清,因该和另一边的孔中心是同一水平我想问一下:
1.这个图中E和H孔的中心建基准轴对吗,但是E和H的中心不是在一条线上有2.5的距离可以直接建基准轴吗(在第44个打圈尺寸处)?
2.32项的尺寸因为该底孔中心的位置度对吗,这个孔是上大下小还和F基准面有9度夹角,位是我找不到评价小端孔位置度的相关尺寸!
yj407 发表于 2012-9-3 20:06:43 | 显示全部楼层
这个位置度可以这样测:
1、按D、E、H建好座标系
2、将座标进行相应的旋转、偏移,做座标轴与被测孔的理论位置重合,然后再评价位置度即可。
测量的关键是要找清这些理论尺寸是指向哪个工位上,因为图纸纸线条太密,不适合做量测图面,发应该去结果CAD档进行精确确认了。
 楼主| daymissing 发表于 2012-9-3 21:56:19 | 显示全部楼层
回复 5# yj407

真的非常谢谢,我明天去试着再测一下看,接触三坐标几个月以前的测量员走了,还有很多不懂的现实中也没有人可以问,
这张图中第20个位置度可以帮我看下吗,应该是一个角度位置度,理论尺寸82.6和4.9转坐标系6.5度我可以测出来,但是
这个孔的位置度怎么算呢还像不能用机器直接算出来哦!
yj407 发表于 2012-9-6 10:51:38 | 显示全部楼层
這20#尺寸也是和前面的測量方法是一樣的﹐
1﹑先是將AB b-C建好座標系 (設A面為Z正向零點﹑B為X﹑Y軸零點﹑B-C為X軸向)
2﹑Z向偏個-4.0﹑y向偏個82.6﹑X向偏個11 后﹐再將Z軸旋轉個6.5度(看不清圖﹐也可能是5.5度請樓主確自行確一下吧)這時的座標軸應該與被測孔的理論軸是重合的。
3﹑在此座標系下測被孔的位置度即可。
biaofeng 发表于 2012-12-7 12:25:54 | 显示全部楼层
学习ing!!