计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 某些同行检定电子天平的方法好象置得质疑

柳树叶 发表于 2012-11-1 07:12:19 | 显示全部楼层
一般Ⅰ级电子天平带有自校砝码,Ⅰ级电子天平自校砝码为E2级。检定过程是先按照天平说明书进行自校(内校、外校),然后检定,合格者给予合格证书,不存在那么多的问题呀?
杨淑兰 发表于 2012-11-21 19:40:03 | 显示全部楼层
校电子天平时,就得注意要用溯源的砝码校准。
清风细雨ZHW 发表于 2012-12-13 12:59:39 | 显示全部楼层
我们是检定天平,不是检定砝码
benbird 发表于 2012-12-21 15:58:40 | 显示全部楼层
天平和砝码似乎分不开。
yuyi121 发表于 2012-12-29 20:48:31 | 显示全部楼层
同意楼上意见 但是在一般情况下化验员一般会在我们检定天平后一段时间用天平自带的砝码标定天平
疯狂的土豆 发表于 2013-1-6 16:04:24 | 显示全部楼层
检天平 和随机砝码无关  
如果出现楼主说的问题
可以 把砝码送检
正规企业所配的砝码都能达到要求的
(现在不正规企业太多 像1级天平配的砝码是不能修理的)
ym6425 发表于 2013-1-6 21:01:09 | 显示全部楼层
回复 1# 刘彦刚

我们企业是要求把分析天平自动校准功能关闭.在用外部F1级砝码校准后再检.因为内部砝码用的越久了误差越大.还把这么多内部砝码去送检费用多不说.就是拆除下来也麻烦
yzjl3420646 发表于 2013-1-7 08:55:17 | 显示全部楼层

回复 9# 流连

语言虽然略有激进,但却是正解。我们检的是天平,要保证天平准确就行了。当然负责任的同志会提醒客户同时检定标定砝码。事实上这砝码的作用就是使用前验证下天平的实际状态。只要完好保存,检定后立即称量并记录数据留做验证即可。
王斌 发表于 2013-1-11 08:31:06 | 显示全部楼层

换个角度想,如果作为企业,你检完天平,我不能期间核查,还叫你检天平干嘛啊....

我要是企业的,我就不叫你检天平,要不投诉你.

所以,核查砝码是必检项目.
 楼主| 刘彦刚 发表于 2013-1-11 08:59:41 | 显示全部楼层
换个角度想,如果作为企业,你检完天平,我不能期间核查,还叫你检天平干嘛啊....

我要是企业的,我就不叫你检天平,要不投诉你.

所以,核查砝码是必检项目.王斌 发表于 2013-1-11 08:31

可见我在这里是多么的弱势,虽然真理在自己手上,可这么久了才得到一位量友的认可。

实际上不光是期间核查时要用到电子天平随机的,用于标定的砝码;当你天平变更工作位置重新调水平后,等多种情况都需要用随机的,用于标定的砝码重新标定。
再者,因为电子天平传感器感受的是力,而天平要量传的是质量。而任何时候都能代表质量的是砝码,当电子天平到一新的环境时,重力加速度g多少会与前一环境不一样。此时就一定要重新标定,将随机的,用于标定的砝码代表的质量,量传给电子天平。
    可见随机的,用于标定的砝码是电子天平的一个组成部分,没有随机的,用于标定的砝码是一个不完整的质量测量仪器。自然,检定时只用检定机构的标准砝码标定并检定电子天平,不用随机的,用于标定的砝码标定后再检;或检完电子天平后,再检随机的,用于标定的砝码。是不完整的检定,或错误的检定。
秦时明月 发表于 2013-1-11 15:43:50 | 显示全部楼层
首先用内校砝码标定后检定合格,然后载用外校砝码标定是错误的,等于你否定了你先前的检定,天平的状态改变了,检定证书也就无效了。其次内校的砝码等级如果太低,是不能用于标定天平的,我看顶多用于核查。
秦时明月 发表于 2013-1-11 15:47:14 | 显示全部楼层
回复 34# 王斌

期间核查是核查天平的计量性能是否随时间变化,所以随机砝码无需准确,只要稳定就好。
秦时明月 发表于 2013-1-11 15:59:42 | 显示全部楼层
发完贴才看到楼主最后的回帖,楼主对力和质量的区别是对的,但是天平在厂区内搬来搬去,对g的影响可以忽略不计啊,除非厂子搬到了和原厂高度或纬度相差很大的地区,那肯定要重新检定了,而不是内校就行了的。至于楼主说的用内校砝码标定,用标准砝码检定,检的是天平和砝码的整体,误差也是两者的合成,这个思路很好,不过检定规程有这方面的规定吗?我看,意见照提,执行还是按规程来。
大睫毛 发表于 2013-3-1 12:16:48 | 显示全部楼层
天平和砝码是2个服务项目,客户有要求,就帮他做一下
雁过无声 发表于 2013-4-18 09:26:45 | 显示全部楼层
是的,“电子天平配备的砝码只是给使用者在平时使用时随时进行校准”,可你要注意到,对于检定全格的电子 ...
刘彦刚 发表于 2012-9-4 05:15

是啊~所以随机砝码也要检定啊。
xiaowanghai 发表于 2013-8-2 15:32:17 | 显示全部楼层
基本同意楼上的意见
sgsxwfq 发表于 2013-8-4 10:24:23 | 显示全部楼层
我们是直接用砝码检定天平,然后再检定天平的自带砝码。
wal 发表于 2013-8-7 15:35:00 | 显示全部楼层
同意楼上的意见。我们用的标准砝码是经过检定合格的砝码,电子天平自带的砝码(包括外校、內校砝码)质量我们并不知道是否经过检定合格,现在一些砝码生产厂家为了节省费用,自己生产的砝码不严格按(砝码)检定规程检定,造成部分砝码超差。所以电子天平应该用符合要求的砝码标定和检定。
cxtraul 发表于 2013-8-8 07:52:42 | 显示全部楼层
回复 17# muzijindui

万分之一用来校准的砝码都是E2等级的吧,一般的计量所都检定不了吧。
cxtraul 发表于 2013-8-8 07:54:40 | 显示全部楼层
回复 42# sgsxwfq

万分之一用来校准的砝码都是E2等级的吧,一般的计量所都检定不了吧。
直角尺 发表于 2014-5-27 17:02:43 | 显示全部楼层
同意楼主的观点,企业用电子天平是会经常用自带的砝码进行校准的,那么我们去检定,应该是先用企业的砝码进行校准,然后用我们的标准器进行检定。如检定不合格,在排除掉天平本身的原因后,那企业就可以考虑更换自校的砝码了。试想用我们的砝码标定了然后进行检定合格了。企业在使用时又用他的砝码进行标定,那我们的标定,还有检定结果还有什么意义呢?
直角尺 发表于 2014-5-27 17:04:47 | 显示全部楼层
同意楼主的观点,企业用电子天平是会经常用自带的砝码进行校准的,那么我们去检定,应该是先用企业的砝码进行校准,然后用我们的标准器进行检定。如检定不合格,在排除掉天平本身的原因后,那企业就可以考虑更换自校的砝码了。试想用我们的砝码标定了然后进行检定合格了。企业在使用时又用他的砝码进行标定,那我们的标定,还有检定结果还有什么意义呢?
直角尺 发表于 2014-5-27 17:05:07 | 显示全部楼层
回复 1# 刘彦刚

zescool 发表于 2014-6-4 22:04:42 | 显示全部楼层
随机的砝码重新标定后,岂不是我们检定的状态不复存在
直角尺 发表于 2014-6-6 11:45:35 | 显示全部楼层
回复 49# zescool

检定应该是对检定当时的状态负责。电子天平的使用本来就是要经常用自带的砝码进行校准的。那么我们实际是用我们的标准器去评定电子天平用自带的砝码校准后是否符合检定规程的要求。如合格可认为在无特殊情况下,用同一个企业自带的砝码校准后电子天平是合格的。