计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 请教科创GC900气相检定中的一个问题

yxd192 发表于 2012-8-31 12:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是菜鸟

检定中,在机器上设置了增益为3(代表1000MΩ),衰减为0,
通过采用计算机工作站软件操作,测出如下数据

基线噪声0.68mv
基线漂移2.3mv/30min
进样100ng/ul的标准物质,峰面为5264803.883

请问峰面积单位应为uV.s对吗

请问噪声和漂移各为多少,这台机器是否合格,怎么计算,请写下计算过程
请问计算过程是否要考虑增益和衰减
谢谢
 楼主| yxd192 发表于 2012-9-1 22:18:22 | 显示全部楼层
请高手指点一下呀

等了哦
fengzhenfeng 发表于 2012-9-3 14:57:05 | 显示全部楼层
是什么检测器?如果是TCD或者ECD,那么基线噪声和漂移已经不合格了;如果是FID、FPD、NPD,基线稳定性合格
fengzhenfeng 发表于 2012-9-3 15:01:44 | 显示全部楼层
检测线=2NW/A,N是极限噪声,A是峰面积,W是进样量(g),不知道你的进样体积是多少?如果是FID,检测限应该小于5*E-10(g/s)
 楼主| yxd192 发表于 2012-9-3 20:29:16 | 显示全部楼层
回复 4# fengzhenfeng

我的进样体积为1ul,请问该气相仪是否检定合格

怎么计算

计算过程????????????
xuwenl 发表于 2012-9-3 21:19:33 | 显示全部楼层
回复 5# yxd192
      其实楼主需要的只是一个换算过程,增益1000MΩ化为10的9次方Ω,噪声0.68mV化为6.8乘以10的-4次方V,楼主就把它理解为电阻和电压,两者相除,所以:
      基线噪声0.68mv就是6.8乘以10的-13次方A,
      基线漂移2.3mv/30min,就是2.3乘以10的-12次方A。
      都转换为A做单位时,楼主应该会做了吧?
 楼主| yxd192 发表于 2012-9-3 22:00:28 | 显示全部楼层

回复 6# xuwenl

计算中不要考虑衰减和增益吗

请问检测限怎么计算呢  进样1ul ,峰面积如上所述

按检定规程  这台机器合格不呢 请问   FID检测器
xuwenl 发表于 2012-9-4 20:14:10 | 显示全部楼层
回复 7# yxd192
      增益已经考虑了啊,就是高阻嘛,衰减为0,10的0次方就是1啊。
      检测限就按照规程JJG700-1999上的要求算啊,就像4楼说的,计算检测限时可以不转化为单位A,过程如下:
           D=2NW/A=2*0.68*100*10E-9*1/(5264803.883*10E-3)=2.6*10E-11
     基线噪声0.68mv就是6.8*10E-13A,
          基线漂移2.3mv/30min,就是2.3*10E-12A
     按照规程的规定,FID检测器,噪音小于等于1*10E-12A,漂移小于等于1*10E-11A,检测限不大于5*E-10g/s,
     所以该气相色谱符合规程的规定,应该判为合格。
 楼主| yxd192 发表于 2012-9-4 21:38:16 | 显示全部楼层
回复 8# xuwenl

谢谢你的热心回复

是不是可以理解为   只有噪声  和漂移计算时才要考虑增益和衰减   
               而检测限计算时不需要考虑增益和衰减,因为这两个因素同时对分子分母都存在影响

对吗   谢谢
xuwenl 发表于 2012-9-5 22:41:20 | 显示全部楼层
回复 9# yxd192
      是的,呵呵。楼主问到的也是我曾经遇到的问题,以后遇到什么不懂的,还要向楼主请教。
 楼主| yxd192 发表于 2012-9-6 09:26:36 | 显示全部楼层
请问你是否收集到有关的气相检定的相关资料