计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评定方式]被检台式血压计温度变引起的不确定度分量?

imwei 发表于 2012-9-6 20:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人查阅相关资料,看到有如下三种方式,要选择哪一种呢?谢谢指点。

1.

方式2

方式2

2.

方式1

方式1

3.

方式3

方式3

yzjl3420646 发表于 2012-9-7 09:24:56 | 显示全部楼层
1例血压计温度变化引起的不确定度分量过分低估或只针对某次检定/校准

2例纯属胡编,K=0.004是精密压力表温变系数

3例比较可信
 楼主| imwei 发表于 2012-9-7 10:15:48 | 显示全部楼层
谢谢楼上yzjl3420646的热心回复,但是对于第3例中知道密度后的值要怎么计算呢?看不懂0.025是怎么算出来的,谢谢指点。
yzjl3420646 发表于 2012-9-10 10:52:25 | 显示全部楼层
回复 3# imwei

第三例的思路是正确的,但是计算中出现了些错误。  检定中温度可能范围为(10~30)℃,由于只有20℃和30℃的水银密度,
  以此估计由于温变水银密度波动范围为±(13545.9-12521.4)kg/m3
  我们用温变引起水银密度波动除以参考条件下水银密度,可得:±(24.5/13545.9)kg/m3≈±0.18%
  这是一个无量纲量,由于温度对水银密度的影响与温度对血压计示值影响是正比关系,可将这个系数引入到当前评定的压力中
  可得 32kPa×(0.18%)=±0.058kPa

32kPa点由温度产生的标准偏差估计为
    (0.058/√3)kPa=0.033kPa
 楼主| imwei 发表于 2012-9-10 12:53:20 | 显示全部楼层
非常感谢yzjl3420646 的指点,标准偏差的估计理解了,不过自由度要怎么计算呢?
老树皮 发表于 2014-7-12 11:25:48 | 显示全部楼层
学习了!刚好用上
zhangxuxin 发表于 2014-7-28 16:40:50 | 显示全部楼层
第三个方案是不是每个不同测量点的温度影响都不一样?