计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 求有配气装置时可燃气体报警器的量传递框图怎么画?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

我所正准备据JJG693—2011《可燃气体检测报警器》建计量标准,还买了十几万元的配气系统,请问该计量标准量值溯源和传递框图怎么画?恳请指教!谢谢!

在QAZHL提供的量值溯源和传递框图中,有一点很可取,管它有没有配气装置,我们都只要称为可燃气体检测报警器检定装置应该就可以了。但是二级标准物质是我们已买来用于检定可燃气体检测报警器,是我们可燃气体检测报警器检定装置的组成部分,不应该出现在上一级。现在关键是不知有一级标准物质吗?如有,那就只要知道一、二级标准物质的量传方法了。
经查阅标准物质目录,并据新规程JJG693—2011,稀释时不要求用一级标准物质,所以我所上一级可以是一级标准物质,现在要搞清楚的就是一级传二级的方法怎样?可以用比较法吗?
我觉得2011年规程与2004年规程更合理了,稀释时可用二级标准气体。这样上级就可以是一级标准气体,而本级包括二级标准气体和稀释装置可统称检定装置。考虑到稀释引入的不确定度分量,按U=2.5%,k=2。这样应该可以吧?因为该项目也不是我自己做,可能给出的单位不是很严谨。
上图应作如下改进:本级与上级之间应该是比较法,本级与下一级之间应该是直接测量法。本级的检定装置包括二级标准气体和稀释装置,U=2.4%(k=2)是包括二级标准气体和稀释装置等引入的不确定度。

我给出上初稿后,得到了有关老师审定:
谢谢,正在建标,刚好有这个疑问,学习了
自己配气,厉害。我们都是直接买的中测院的气
不是有现成的标气卖么,豪。
刘彦刚 发表于 2012-9-16 10:02
经查阅标准物质目录,并据新规程JJG693—2011,稀释时不要求用一级标准物质,所以我所上一级可以是一级标准 ...

二级标物不是由一级标物来传递的
有自动稀释装置,配纯气,一键启动按照设定自动配比,一台小二十万
晓程程 发表于 2020-6-10 13:07
二级标物不是由一级标物来传递的

通过称重法配制