计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电磁兼容] 表面电阻测试仪校准证书怎么看

carolli 发表于 2012-10-15 14:16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
型号是SURPA 385

校准结果如图片

请教各位大侠,这校准结果怎么看啊

仪器使用者也不知道怎么设置允收标准

一般允收标准是多少?怎么判定是否合格啊?

楼主| carolli 发表于 2012-10-18 09:23:12 | 显示全部楼层
怎么没有人回复?求回复啊!!!!!!
何必 发表于 2012-10-18 12:17:06 | 显示全部楼层
请认真阅读 JJF 1285-2011表面电阻测试仪校准规范

你的疑问就能解决
何必 发表于 2012-10-18 12:21:24 | 显示全部楼层

校准结果怎么看啊?

实际上就是把每个灯看成一个量程,然后对基本量程测出每个灯的上、中、下限电阻值,对于非基本量程只需要测出中值电阻。
该证书没有严格按照上面提到的校准规范来校准,只是测出每个灯的上下限值。这是JJF 1285-2011表面电阻测试仪校准规范没有颁布实施之前大家普遍的做法。

仪器使用者也不知道怎么设置允收标准
一般允收标准是多少?怎么判定是否合格啊?

此类仪器的MPE一般是10%(当然也有其他的MPE,具体得看每一款仪器的说明书),也就是按上下限值的10%进行判断。

上下限值得计算请看JJF 1285-2011表面电阻测试仪校准规范附录1
 楼主| carolli 发表于 2012-10-18 15:41:51 | 显示全部楼层
回复 4# 何必

假如10^4灯亮,表示每方块的表面电阻3160Ω31600Ω之间

量限的上下浮动范围为10%,意味着在2844Ω~34760Ω范围内合格

是这意思吗?

何必 发表于 2012-10-18 20:29:34 | 显示全部楼层
你是企业的吧?不是检测机构的
何必 发表于 2012-10-18 20:49:10 | 显示全部楼层

举个例子:105 灯,MPE为±10%
    105 灯的上限值为(0.316x105), MPE为±10%  ,那么测出来的上限值(即上面给出证书中标准值的左边数值)应落在[0.316x105x(1±10%)]范围内;

105 灯的下限值为(3.16x105),  MPE为±10%  ,那么测出来的下限值(即上面给出证书中标准值的右边数值)应落在[3.16x105x(1±10%)]范围内。
 楼主| carolli 发表于 2012-10-19 13:38:35 | 显示全部楼层
回复 7# 何必

是企业的,谢谢您详尽的回答,根据您的算法,我们家这台误差太大,超出10%……
Jonahch 发表于 2013-1-16 21:36:11 | 显示全部楼层
这就是那种用灯来区分表面电阻数量级的测量仪器吧,原来如此.并不是整数值.