计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 扭簧和机械式比较仪

bruceiee 发表于 2012-10-15 18:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
扭簧比较仪(JJG118-2010)里的最大允许误差中。我想制作检表的表格。
  分度值为0.1,02,0.5,1,2,5,10。
  示值范围分别是±30±60±100。(我没有看到JJG中有±50的要求难道是遗忘了?)
  受检点是±30 起始0 受检点-10,-30,10,30
  受检点是±50 起始0 受检点-30,-50,30,50
  受检点是±60 起始0 受检点-30,-60,30,60
  受检点是±100 起始0 受检点-30,-60,-100,30,60,100
  四种表类规格。七种分度值。
  那么按照受检点检定的数据后。示值误差中应该怎么判断是否合格?
  因为没有像JJG34-2008那样可以按照最大值最小值计算了。或者说我还是没读明白。请各位帮忙告之下。谢谢了。
che-zp 发表于 2012-10-16 07:59:31 | 显示全部楼层
±50在表4中就有啊,看我划线部分
2012-10-16 8-08-34.jpg
che-zp 发表于 2012-10-16 08:02:25 | 显示全部楼层

最大允许误差的计算仍然是峰峰值,绝对值不超过±符号后面的数值

顺便说一句咱们国家计量部门鉴定0.001mm以上的比较仪实用的设备比较落后,一直是配套三珠平台用量块比对,操作很繁琐。
应该和普通指示表一样使用专用仪器连续检验
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-16 19:14:35 | 显示全部楼层
可能理解错误吧。我的意思是说如果是0.001mm分度值的±100的表。它会测量-100.-60.-30.0.30.60.100。这七个点。
那么最大误差就是±0.2?
这七个点都不能超过±0.2对吗?
再举个例子。±60的受检点是-60,-30,0,30,60.我判断合格与否的依据是每个点都不应该超过±0.15(0.1μ)。±0.2(0.2μ)。±0.4(0.5μ)。对吗?
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-16 19:17:14 | 显示全部楼层
是误差的综合不能超过±0.2还是单点不能超过±0.2?
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-17 23:03:58 | 显示全部楼层
che-zp您能留个联系方式吗?比如邮箱啊qq啊什么的。我总是提问。但是始终没人回答。
che-zp 发表于 2012-10-19 18:35:20 | 显示全部楼层
是误差的综合不能超过±0.2还是单点不能超过±0.2?
bruceiee 发表于 2012-10-16 19:17

最大允许误差的计算仍然是峰峰值,绝对值不超过±符号后面的数值
che-zp 发表于 2012-10-19 18:38:50 | 显示全部楼层
2012-10-19 18-49-02.jpg
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-19 18:39:24 | 显示全部楼层
你所说的峰峰值是什么意思?难道指的是误差的叠加?那么扭簧表起始点是从表盘中间0开始。那么也就是0是起点。比如±30的表。从0-10-30.再对零。0到-10再到-30.正确的检法应该是这样的。
那么受检点只有10.30.-10.-30 的时候还存在峰峰值?最大值-最小值?检定规程中没有这样规定吧?
che-zp 发表于 2012-10-19 18:40:37 | 显示全部楼层
che-zp您能留个联系方式吗?比如邮箱啊qq啊什么的。我总是提问。但是始终没人回答。 ...
bruceiee 发表于 2012-10-17 23:03

QQ:451646541,但很少上
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-19 18:43:26 | 显示全部楼层
你的表是从哪里搞到的?因为JJG 118-2010中根本么有这样的表。
 楼主| bruceiee 发表于 2012-10-19 19:34:04 | 显示全部楼层
加你了。但是没反应。头像是黑的。