计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

进口容量瓶和移液管咱当地的检定机构能检吗??(急)

ll83 发表于 2012-10-29 10:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
国产和进口的容量瓶和移液管规格不同,一个量入式一个量出式,请问大侠们用咱国家的检定规程能检定进口的瓶子和管子吗?
八一八 发表于 2012-10-29 14:27:10 | 显示全部楼层
有什么区别吗?
 楼主| ll83 发表于 2012-10-30 12:49:18 | 显示全部楼层
好像移液管国产的是量入式的,进口的是吹出式的,不知道用同样的检定规程是否合适呢?
风吹石 发表于 2012-10-30 13:38:56 | 显示全部楼层
都是用称重法来校准的,应该可以通用。
八一八 发表于 2012-10-30 14:00:56 | 显示全部楼层
你说的是移夜枪吧
JJG646-2006 移液器检定规程
 楼主| ll83 发表于 2012-11-1 13:31:41 | 显示全部楼层
拿移液管来说,检定时国产的移液管中水流至出口端不流后,管中出口端那会有一点残留的水,然后忽视直接用已流出来的水来计算,但是进口的移液管同样会有一点残留的水在出口端,此时是按照国产的方法直接忽视然后计算已流出的水,还是把残留的水吸出来一起计算呢
abbe 发表于 2012-11-2 10:04:23 | 显示全部楼层
你说的是单标线吸管还是分度吸管,单标线吸管检定规程里没有吹出式的,分度吸管里有吹出式的,这个和国际标准相同,一个是IS0648 ,一个是ISO835,你可以查一下比较一下,允差在5mL点有一点差别。但我们检定德国BRAND的单标线吸管上面有个B字,不知道是不是代表Blow-Out 吹出的意思,而且上面的允差和规程里和ISO648里的不同,这也是我们的疑惑。如果那个B字代表吹出式,那就不适合检定规程,不能检定,只能校准。
 楼主| ll83 发表于 2012-11-5 08:22:11 | 显示全部楼层
多谢7楼,我说的是单标线移液管,那个B字就是吹出的意思,请问您说只能校准,如何操作?还有就是单标线容量瓶国产和进口可以通用国内的检定规程了?
bappqig 发表于 2012-11-7 10:32:00 | 显示全部楼层
基本同意七楼的观点,我们国家的检定规程里确实没有单标线吸管是吹出式的说法,但确实有几个品牌的是吹出式的,比如说brand,还有日本的as-one,as-one的单吸,再大规格的也是量出式的。碰到这种情况确实只能出校准。而容量瓶的话,其精度也是有所不同的,不过一般是能达到的。出检定应该没多大的问题。
 楼主| ll83 发表于 2012-11-8 09:19:14 | 显示全部楼层
单标线吸管吹出式的不做检定,如果做校准呢?和检定的操作步骤一样吗
bappqig 发表于 2012-11-9 07:46:05 | 显示全部楼层
要按照吹出式的步骤来做,最后一段要吸出去,到称量的器具中去。
zzzhang 发表于 2012-11-11 10:48:51 | 显示全部楼层
我认为应该分别对待,如果是销售环节,必须经省以上法定计量机构检定合格方可销售,如果是使用者,可以按照检定规程检定,检定机构可以按照你的使用用途选择法定机构或者有资质的计量机构检定或校准使用
 楼主| ll83 发表于 2012-11-13 08:44:02 | 显示全部楼层
要按照吹出式的步骤来做,最后一段要吸出去,到称量的器具中去。
bappqig 发表于 2012-11-9 07:46

您是说吹出式的按照吸入式的检定方法做校准,唯一不同的就是吹出式的最后一段要吸到称量的量器中去?
 楼主| ll83 发表于 2012-11-30 09:20:22 | 显示全部楼层
容量瓶为什么三年复检一次呢,容量啥的难道三年中会有变化吗?复检是为了预防什么呢