计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 请大家谈谈气体流量计怎么判别准确性???

hzeng 发表于 2012-10-30 21:38:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们平常使用的流量计,大家有怎样的方法来判断它准确与否?
zhoujidai 发表于 2012-10-31 09:03:51 | 显示全部楼层
首先要定期进行检定/校准,确保流量计本身没有问题;
流量计在使用中,要观察其运行情况,波动变化;当流量计显示异常时,可以通过观察其它参数的变化,生产状态是否变化,仪表外部环境是否异常等因素来初步判断其准确与否。
bappqig 发表于 2012-10-31 13:55:57 | 显示全部楼层
对于一些有直管段要求的流量计,可目测是否达到要求。
 楼主| hzeng 发表于 2012-10-31 20:51:25 | 显示全部楼层
有没有简易的方法对流量计进行检定或对比,要反应出流量计的准确度
bappqig 发表于 2012-11-5 11:02:09 | 显示全部楼层
具体问题具体分析,请楼主把问题细化
 楼主| hzeng 发表于 2012-11-20 21:37:24 | 显示全部楼层
流量计本身的好坏怎么判断?怎么检定校准?
bappqig 发表于 2012-11-22 10:33:06 | 显示全部楼层
楼主还是把问题题的太宽了
我简单解释一下,比如说你的是电磁流量计,液体是用水泵打的,在水泵功率不变的情况下,你看流量计的读数是否有很大的波动,如果有大波动,那肯定是不对了。
 楼主| hzeng 发表于 2012-12-5 20:43:22 | 显示全部楼层
我们的流量计是测量气体的,比如说测量出来是100L/min,那么这100的数据是否准确,我们有所怀疑,怎么办?而且流量计本身不能送计量局检测。
bappqig 发表于 2012-12-6 22:50:12 | 显示全部楼层
那你可以在你的流量计前后,加个便携式的流量计,100L的话,你可以用湿式气体流量计,不过总的来说,气体流量计的话,建议你还是送去计量所检定,要停产的话就趁周末不工作的时候去送吧,事先跟计量所商量好。
 楼主| hzeng 发表于 2012-12-7 17:10:51 | 显示全部楼层
流量计跟其它很多仪器安装在一起的,没有办法拆下来送检,所以就打算自己想想什么办法来检定,按照您所说的,那就是另外弄个流量计进行对比咯。还有没有更好的办法?
bappqig 发表于 2012-12-9 11:09:44 | 显示全部楼层
按照你的要求,真的是没有办法了,恕我见识少。
lhkcx 发表于 2012-12-9 13:58:03 | 显示全部楼层
具体问题具体分析
 楼主| hzeng 发表于 2012-12-10 17:06:34 | 显示全部楼层
谢谢,看来我们也只能考虑便携式的来进行比对
bappqig 发表于 2012-12-11 20:13:42 | 显示全部楼层
气体的东西真的很难弄,你还要考虑到温度压力等因素,所以我感觉用便携式的气体超声波流量计,误差太多了。
 楼主| hzeng 发表于 2012-12-22 14:25:33 | 显示全部楼层
考虑与安装在设备上的流量计一模一样的买一个便携式的
chjwlh 发表于 2012-12-22 16:20:33 | 显示全部楼层
不明白你这个一模一样的便携的如何比对,请指教!!
 楼主| hzeng 发表于 2012-12-23 16:06:15 | 显示全部楼层
我们有一套计量测试系统的,体积比较大的,其中里面安装了一个流量计,这个流量计没办法去计量院检测,所以考虑买一个与安装在测试系统里一样的流量计来进行比较
fightingfor1209 发表于 2013-4-27 11:31:47 | 显示全部楼层
确保比较的流量计经过检定合格