计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量控制] 比对需要证书吗?

熊成龙 发表于 2012-10-31 16:27:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位领导:
      请问公司内部比对需要证书吗?
      比如我公司有10个规格一样的卷尺,其中一个送去计量所检定合格。其余的9个自己用合格的做比对,这样行吗?比对的人需用专门的证书吗?
 楼主| 熊成龙 发表于 2012-11-1 16:36:25 | 显示全部楼层
仅仅是比对,不做调整。比对仅是判定计量器具与标准的一致性。一致则此计量器具使用,不一致则不再使用。
海边小耗子 发表于 2012-11-11 00:34:22 | 显示全部楼层
需要出比对报告吧
brillrant 发表于 2013-11-18 16:10:05 | 显示全部楼层
需要内部比对分析报告
sgsxwfq 发表于 2013-11-18 18:41:57 | 显示全部楼层
好象不是这样比对吧,应该是与每一样计量器具的另一个检测部门出具的检测数据进行比对
heyuling 发表于 2013-12-2 15:23:37 | 显示全部楼层
比对实验室应当具备以下条件:
  (一)计量基准或者计量标准符合国家计量比对要求,并能够在整个国家计量比对期间保证量值准确;
  (二)能够提供稳定可靠的传递标准或样品;
  (三)具有与所从事的国家计量比对工作相适应的技术人员。
摘自:
《计量比对管理办法》经2008年5月30日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自2008年8月1日起施行。
hblgs2004 发表于 2013-12-2 15:44:35 | 显示全部楼层
同级比对,误差2倍
1748139586 发表于 2024-3-21 10:33:43 | 显示全部楼层
heyuling 发表于 2013-12-2 15:23
比对实验室应当具备以下条件:
  (一)计量基准或者计量标准符合国家计量比对要求,并能够在整个国家计 ...

公司内部开展比对需不需要建标呀
lqxiaocat绿叶 发表于 2024-3-21 11:26:19 | 显示全部楼层
一般根据客户或体系要求,比较严的估计会被开不符合项,正常是需要专门的证书哦
kingjeck 发表于 2024-3-21 13:12:55 | 显示全部楼层
内部比对不需要证书的,但是要有比对的原始记录以及比对报告。
风风量 发表于 2024-3-21 14:30:43 | 显示全部楼层
这都是干过计量的人么。。。