计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 温度二次仪表检定不明白的地方,617-96检定接线

蓝猪 发表于 2012-11-2 10:31:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
JJG617截图1.jpg JJG617截图2.jpg

请教:
1.怎么能知道仪表是不是有热电偶参考端自动补偿呢??
2.如果不知道有没有补偿,就按它没有补偿连线,会有什么后果??
3.如果有补偿的话,按图1接线,与按图2接线,有什么不一样吗??
zhoujidai 发表于 2012-11-2 11:31:05 | 显示全部楼层
1.怎么能知道仪表是不是有热电偶参考端自动补偿呢?仪表通电后,短接热电偶输入端,仪表显示室温的就带有参考端温度补偿,显示0的没有温度补偿。
2.如果不知道有没有补偿,就按它没有补偿连线,会有什么后果?带温度补偿的,输入热电偶对应温度的mV值,显示偏高,输入时要手动减去热电偶冷端温度的mV值后再输入信号。
3.如果有补偿的话,按图1接线,与按图2接线,有什么不一样吗?按照图1接线,直接输入热电偶对应温度的mV值;按照图2接线,要减去一个冷端温度的mV值。
 楼主| 蓝猪 发表于 2012-11-9 15:14:20 | 显示全部楼层
现在会区分仪表是否带补偿了,但不明白的是:带补偿的的仪表检定时,加补偿导线及冰瓶有什么意义吗??是起什么作用的呢?
zouqingold 发表于 2012-11-10 19:05:58 | 显示全部楼层
两个图搞反了吧
海边小耗子 发表于 2012-11-14 22:07:48 | 显示全部楼层
一楼正解啊!
zhouyanhua 发表于 2012-11-30 15:30:55 | 显示全部楼层
回复 3# 蓝猪

作用就是将冷端变成0度,0度对应的是0mv这样测起来结果想对准确点
yang_loo 发表于 2012-12-19 14:35:34 | 显示全部楼层
作用是必须放冰点器里把参考端变成0度,要不然测出来的值绝对不正确哦
温度行者 发表于 2012-12-24 15:55:15 | 显示全部楼层
回复一楼“按照图2接线,要才能减去一个冷端温度的mV值。”这句话是错误的。由于仪表通电后内部参考温度会不断升高,冷端温度根本不可能测得到;如果仅仅减去环境温度的mV值是不准确的。因此只能按图一的方法来进行。不过中间倒不需一定要用冰槽,也可用其它可准确测量接点温度的液体槽或空气槽代替,按这样的接线,才能手动减去热电偶冷端温度的mV值后再输入信号。
hjiang1 发表于 2013-1-3 21:05:00 | 显示全部楼层
回复 2# zhoujidai

请问1、检定二次仪表一定需要各种型号的补偿导线么
2、检具有补偿的二次仪表一定需要冰瓶么,
hjiang1 发表于 2013-1-3 21:06:12 | 显示全部楼层
现在会区分仪表是否带补偿了,但不明白的是:带补偿的的仪表检定时,加补偿导线及冰瓶有什么意义吗??是起 ...
蓝猪 发表于 2012-11-9 15:14

同问这个问题,我也搞不明白
zhoujidai 发表于 2013-1-4 10:05:51 | 显示全部楼层
回复 9# hjiang1

不一定,但是仲裁检定必须使用补偿导线与冰槽。
zhoujidai 发表于 2013-1-4 10:16:56 | 显示全部楼层
回复 10# hjiang1
热电偶的mV值参考端是从零度开始的,补偿导线的作用是延长热电偶,将热电偶的参考端延长至冰槽(0℃),消除仪表接线端子处与标准信号输入端温度不均匀造成的测量误差以及环境温度波动致使带来的手动计算误差。
wanhuo 发表于 2013-1-11 11:11:33 | 显示全部楼层
又多学了一些!
stufang 发表于 2013-3-4 13:50:19 | 显示全部楼层
晓习了! 2L讲得真透彻。
xielongyao 发表于 2013-3-21 16:12:49 | 显示全部楼层
平时现场检定的时候是不可能用到冰槽啊 ,还不是直接用温度校验仪内部补偿啊?
dezhoujl 发表于 2013-3-22 10:56:47 | 显示全部楼层
实际工作中,不用管是否有温度补偿,只要去掉初始值就可以了