计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 检定一台722可见分光光度计发现的情况

刘彦刚 发表于 2012-11-13 05:09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天在一用户处检定一台722可见分光光度计,我检定波长时,采用的标准是干涉滤光片。检定446.7和547.6nm时都还好,可检定674.9nm时,发现找不到透射比的峰。在675nm时透射比为20.4%、在678nm时透射比为19.9%、而在672nm时透射比为20.8%。在此情况下,我询问客户该分光光度计近期的使用情况。客户说:该分光光度计的滤光片组(本人注:消除光栅光谱级次重叠干扰的)掉了一块,她就从另一台已报废同型号同厂家的分光光度计上拆来一片插上(她真的不简单哦!)。当我打开仪器发现:她插时弄错了一下,使得675nm倒对照紫色滤光片了,可能因为滤去的光太多,使得光能成为主要矛盾了,少滤掉些给出的能量就多一点,从而找不到峰了。后对照正确的滤光片组位置,更正对应位置后检定合格。
    在这里我对自己为什么在上述故障情况下,找不到峰的原因的解释很没有把握,请版友发表高见!
vandyke 发表于 2012-11-14 19:25:55 | 显示全部楼层
这个解释是正确的
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-11-15 03:13:29 | 显示全部楼层
这个解释是正确的
vandyke 发表于 2012-11-14 19:25

谢谢你帮我判定我的分析!
沁寒 发表于 2012-11-18 09:17:59 | 显示全部楼层
分析正确,确实要多与客户沟通,才能少走湾路
紫罗兰 发表于 2012-11-24 21:15:32 | 显示全部楼层
顶楼二位对分光光谱研究真的颇深!每一个经验都很值得学习!想请教二位,请问检定紫外光区透射比的滤光片,目前国家一级标准片,不确定度是多少?规程没有规定,我们单位用了U=0.5%,能达到检定要求吗?以前计量老师有说滤光片不稳定,建议用标准溶液.平时检定时,可见光透射比值常常比标准值小,请问引起透射比偏小的原因是什么?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-11-25 06:26:19 | 显示全部楼层
顶楼二位对分光光谱研究真的颇深!每一个经验都很值得学习!想请教二位,请问检定紫外光区透射比的滤光片,目前国家一级标准片,不确定度是多少?规程没有规定,我们单位用了U=0.5%,能达到检定要求吗?以前计量老师有说滤光片不稳定,建议用标准溶液.平时检定时,可见光透射比值常常比标准值小,请问引起透射比偏小的原因是什么?紫罗兰 发表于 2012-11-24 21:15

据JJG1034—2008《光谱光度标准滤光器》可知:紫外光区透射比的滤光片透射比为0.3%,按理只能检三级分光光度计(1.0%),免强能检二级(0.5%)。我们U=0.5%的按理只能检四级(2.0%),免强能检三级(1.0%)。
    “平时检定时,可见光透射比值常常比标准值小”没看明白。

评分

丁香花 + 2 耐心解答交流

紫罗兰 发表于 2012-11-26 23:07:38 | 显示全部楼层
请问最好的滤光片透射比不确定度有多少?因为刚购时有证书没定级,以后都是省院检,也没定级。平时检定时,就是标称值比如在440nm处标准值(上级检定)比如为11.4%,常常检定时测量值常常是低于标准值,这是为何,是非吸收光因素吗?还有请教一下,就是分光光度计的灵敏度,是指什么?分光光度计的分辨率是指显示 上的T还是A?
紫罗兰 发表于 2012-11-26 23:17:33 | 显示全部楼层
谢谢刘老师!还有请教的,最近在看关于分光光度计光谱带宽,吸收光谱谱带,狭缝宽,这些的关系,以及当光谱带宽大于吸收光谱谱带时,透过率是变小吧?好难理解,什么情况上,透射比示值是正偏差呢?
 楼主| 刘彦刚 发表于 2012-11-27 05:38:50 | 显示全部楼层
谢谢刘老师!还有请教的,最近在看关于分光光度计光谱带宽,吸收光谱谱带,狭缝宽,这些的关系,以及当光谱带宽大于吸收光谱谱带时,透过率是变小吧?好难理解,什么情况上,透射比示值是正偏差呢?

紫罗兰 发表于 2012-11-26 23:17

关于“光谱带宽,吸收光谱谱带,狭缝宽,这些的关系,以及当光谱带宽大于吸收光谱谱带时,透过率是变小吗?”你还是得看看分光光度计方面的书,分光光度计是很原老,也是很典型示范的分析仪器,这方面的书和文章很多。一般情况下,透射比示值误差有较大的随机性,当然也许有一些原因是会导致透射比示值是正偏差的。 但是,我没有去深究。