计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流高电压] 调压器一般都参照什么规程,检什么项目!

赵盼CCIC 发表于 2012-11-21 16:29:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
我个人认为用交流标准电压源规程,但不能确定需检什么项目,难啊!!!请大家指点指点。
xuliang959 发表于 2012-11-22 22:27:18 | 显示全部楼层
我们实际做的过程中也是参照交流标准电压源规程,一般做个电压和频率,条件好点还做个失真。
 楼主| 赵盼CCIC 发表于 2012-11-23 07:59:29 | 显示全部楼层
那它的指示值一般都不是很准,是看刻度盘指示值,还是看它自身带的那个表头?
黎明 发表于 2012-11-23 11:19:46 | 显示全部楼层
我们只测了个电压值。
baiyangfan 发表于 2012-11-23 23:39:49 | 显示全部楼层
个人认为调压器只能做个表头的电压示值,刻度盘根本就没法做。
漫漫黄沙 发表于 2012-11-25 16:57:20 | 显示全部楼层
觉得做那个项目意义都不大!
 楼主| 赵盼CCIC 发表于 2012-11-27 07:49:55 | 显示全部楼层
回复 5# baiyangfan

我觉得意义也不是很大,它是源,不是表。规程应该用源的规程。你说呢?
botang007 发表于 2012-11-27 21:56:25 | 显示全部楼层
个人觉得,电压时要测的,就是转盘那个指示值得准确性和复现性,复现性就是先从小到大测,再从大到小测,确定间隙,间隙大小取决于使用需要,间隙大的要调紧螺栓。
再者谐波失真是要测的,感性的线圈的材质不好,输出也会受影响
再者输出容量,这个验收时做个试验。
白子剑 发表于 2012-11-28 14:35:24 | 显示全部楼层
8楼的,全面了。谢谢了。我在用一个,要检定证书,送别的单位。用电压标准检定,出的校验证书。
 楼主| 赵盼CCIC 发表于 2012-11-29 10:06:33 | 显示全部楼层
回复 8# botang007

这个容量一般不敢做吧,满容量很可能会破坏仪器。一般只有厂家在开发产品时才会试验做。
潍坊群群 发表于 2012-12-1 10:42:54 | 显示全部楼层
我们只做校准,测个电压。
zhaiyuwei888666 发表于 2012-12-1 17:04:33 | 显示全部楼层
其实这个问题可以回避吧 在调压器输出端并联个数字电压表不得了 直流稳压电源检定规程上也是这么做的 调压器自身准确度和稳定性都太差了
mol 发表于 2012-12-2 07:22:41 | 显示全部楼层
应当给出测调压器时的供电电压和输出电压.调压器上自带的指针电压表大多只有110V 220V 250V不太准,差点的调压器还没有.反而是转盘上的刻度(铭牌)对应的调压值相对准一点. 个人认为依据调压器的制造标准或说明书进行校准足够. 出检定证书,我想是检定员和企业的计量人员,自个图省事的做法.呵呵!
ylxyjb 发表于 2012-12-16 20:41:27 | 显示全部楼层
还是看需求吧,电压值是肯定要校准的,
海牛神 发表于 2012-12-31 15:55:17 | 显示全部楼层
如果是指示仪表,应该是电学三表规程
 楼主| 赵盼CCIC 发表于 2013-1-4 09:17:22 | 显示全部楼层
回复 15# 海牛神

调压器按理说它是源,怎么能算表呢!这个不可取。
lovesusu 发表于 2013-1-5 11:25:09 | 显示全部楼层
我们就只出0到多少伏可调。。。。简单吧
chenbill 发表于 2013-1-14 21:23:28 | 显示全部楼层
调压器只是一个计量辅助设备。精度不做过多的要求呀。使用时用电压表确认下输出就可以了。
青鸟 发表于 2013-1-20 18:46:44 | 显示全部楼层
个人认为做校准:项目如下,
1、绝缘电阻,输出端与机壳之间的绝缘电阻;
2、空载消耗电流,即调压器在不接负载的情况下,其自身消耗的电流;
3、输出电压调节范围;
unluckydog 发表于 2014-1-26 21:18:46 | 显示全部楼层
调压器一般是辅助测量设备,出个检测报告就行了,好像只有机械部的一个校准规范,
个人认为检测项目:
1工作正常性
2绝缘电阻
3效率
4示值误差