计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家谈谈计量竞赛的感想好吗?

jiangjx 发表于 2012-11-24 11:15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
在北京西藏大厦和计量院昌平院区见到了全国各地的参赛选手,参加了计量竞赛,看到了自己的差距。请大家谈谈计量竞赛的感想好吗?
rilytree 发表于 2012-11-24 17:09:16 | 显示全部楼层
最后两题大题考管理,不考技术。这两题40分。完全没有这方面的概念。
xiaoqi51114 发表于 2012-11-24 18:34:29 | 显示全部楼层
题目只要跟计量有关,也不能说什么,毕竟是竞赛
从后面大题来看, 第一道对不确定度考得比较全面,小题很多,计算量也很大,很考能力
后面2道的话,叫各个计量院的总工来考比较合适,嘿
写规程的相关知识  最新的计量术语  最新的科研动态  国家计量测试平台建设 等等
老是 发表于 2012-11-24 19:24:58 | 显示全部楼层
唉,我们企业的一般计量人员是不会有机会参加的。。。
太多不确定 发表于 2012-11-24 21:53:31 | 显示全部楼层
回复 1# jiangjx

参加完考试觉得在以后的工作中不仅要把计量基础知识掌握好,还要多关注一下计量工作的发展方向,最重要的是关心自己的身体健康,本人因身体原因差点中间退出考场,有些杯具。
liuyuji 发表于 2012-11-25 09:37:05 | 显示全部楼层
回复 5# 太多不确定

说得太有道理,尤其是要注意身体,我工作没几年,明显感觉身体比以前差了
田园牧歌 发表于 2012-11-25 17:06:54 | 显示全部楼层
看来能得奖的综合能力比较强啊
jhabcd 发表于 2012-11-25 21:20:43 | 显示全部楼层
考的什么题目?能公布吗?
田园牧歌 发表于 2012-11-25 21:46:29 | 显示全部楼层
回复 8# jhabcd

楼上好象说了,有:
从后面大题来看, 第一道对不确定度考得比较全面,小题很多,计算量也很大,很考能力
后面2道的话,叫各个计量院的总工来考比较合适,嘿
写规程的相关知识  最新的计量术语  最新的科研动态  国家计量测试平台建设 等等
lucylinda 发表于 2012-11-25 22:32:25 | 显示全部楼层
通过竞赛,看到了自已与别人的差距!增长了见识!作为计量人要开拓思路,光学好技术是不行的,还要了解这个行业的发展方向。
引用“蒲长城副局长强调,创新型人才队伍的建设对于计量科技创新具有特别重要的意义。从计量事业发展的要求来看,加强计量专业技术人员队伍建设,全面贯彻“以人为本”的人才培养机制,造就一支优秀的计量技术人才队伍是当务之急。
要多方面开展对科技人才的培养,尊重知识,尊重人才,使拔尖人才能够脱颖而出。加大高层次人才培养和引进力度,加大学科带头人,学术骨干和学术人才梯队建设,加大对青年技术骨干的培养。努力做到“人尽其才,才尽其用”。”这次的竞赛考的内容很全面,大有选拔人才的意味。
hzyace 发表于 2012-11-26 09:57:10 | 显示全部楼层
我代表江西参加了全国比赛。确实看到了自己与沿海优秀选手的差距。增加了我不断奋斗的动力。
zhanghui6540 发表于 2012-11-26 14:09:35 | 显示全部楼层
最新的科研动态考得是不是国家计量院这几年取得的国家科技进步一二等奖!
雾里看花 发表于 2012-11-26 14:39:35 | 显示全部楼层
回复 11# hzyace

我有江西省知识竞赛试题,请问你有答案吗?有的话,能传一份给我呀,谢谢。ZXZ1616@126.COM
 楼主| jiangjx 发表于 2012-11-26 17:01:09 | 显示全部楼层
回复 12# zhanghui6540

不是。有关基本单位重新定义的问题:哪几个单位将要重新定义?用什么常数重新定义?
    我答的是:将重新定义的基本单位:kg、A、K。kg要用阿伏伽德罗常数重新定义,K将用玻尔兹曼常数重新定义,A将用约瑟夫森效应和克里清效应分别复现电压和电阻,通过欧姆定理复现安培。
    计量院的科技成果在赛后参观中有介绍,比如说时间基准,现在的水平是1500万年差1秒。我顺便把我的手表溯源到了授时基准。
liuyuji 发表于 2012-11-26 19:27:55 | 显示全部楼层
据说第一名得了九十多分?这题出得很有意思啊,哈哈
zhanghui6540 发表于 2012-11-27 09:54:54 | 显示全部楼层
教材上有呀!
hwb647100 发表于 2012-11-27 10:33:37 | 显示全部楼层
学习了知道了差距
月满楼 发表于 2012-11-27 21:15:40 | 显示全部楼层
学习了, 知道了差距, 正所谓见多识广,量友们大多在本职工作范围内打转转,跳不出,站不高,信息不对称,因此,大家知道了薄弱环节,要迎头赶上,加油呀!
田园牧歌 发表于 2012-11-28 10:04:22 | 显示全部楼层
参赛量友能得到单位的奖励吗
redleaf 发表于 2012-11-29 09:50:36 | 显示全部楼层
回复 19# 田园牧歌

没有听说过,有啥奖的
钟无双 发表于 2012-11-29 19:53:11 | 显示全部楼层
光听上面参赛选手的介绍就知道自己和优秀选手的差距很大,好想看下比赛题目呀!不知道网上什么时候能有呢?
liuyuji 发表于 2012-11-30 19:36:38 | 显示全部楼层
回复 19# 田园牧歌

我这发了补助了,我们没有取得名次,每人一千五
王夔 发表于 2012-12-3 15:20:15 | 显示全部楼层
广东的韦争亮、江苏的华吉良、浙江的陈绍俊获个人一等奖。
hzyace 发表于 2012-12-3 17:28:02 | 显示全部楼层
真好,我们只取得了一个个人三等奖和集体优胜奖。个人三等奖不知道有没有奖励。反正我是没有得到奖金。取得这样的成绩都没脸见江东父老了。
liuyuji 发表于 2012-12-3 19:05:10 | 显示全部楼层
回复 24# hzyace

说说竞赛的情况啊,我在选手名单里看到有福建院的林景星了