计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[振动] 关于振动校准的问题

小小计量员 发表于 2012-12-8 20:20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
用振动标准装置校准磁电式速度传感器+测振仪,发现测振仪的速度值偏小(和上级计量部门比对),但是作为标准的压电加速度计经检定是合格的,不知道问题出在哪里了?
 楼主| 小小计量员 发表于 2012-12-8 20:21:45 | 显示全部楼层
如果振动台和功率放大器出现问题,那么为什么用两套压电加速度计和电荷放大器出来的值是相同的?
 楼主| 小小计量员 发表于 2012-12-8 20:23:49 | 显示全部楼层
我的测量方法是用多用表接电荷放大器,70.7MV对应一个g。
根据a=2πfv算出速度值,这样的方法是否正确?
 楼主| 小小计量员 发表于 2012-12-8 20:31:39 | 显示全部楼层
如在160Hz下测10mm/s的速度值,调节功放增益至数字表显示72.5mv。但测振仪显示只有6.8MM/S
 楼主| 小小计量员 发表于 2012-12-8 20:33:17 | 显示全部楼层
数字表,信号发生器,加速度计和电荷放大器的问题都已排除!会不会是振动台和功率放大器的问题呢?
sirchen 发表于 2012-12-8 21:15:34 | 显示全部楼层
如在160Hz下测10mm/s的速度值,调节功放增益至数字表显示72.5mv。但测振仪显示只有6.8MM/S ...
小小计量员 发表于 2012-12-8 20:31

你的理解有误,对于一个正弦振动,当加速度单峰值是10.00m/s2时,假设电荷放大器输出对应的是1m/s2输出1mV,
由于数字电压表测量的是有效值,其显示为7.07mV,在160Hz处其对应的峰值速度约为10.00mm/s,其速度有效值为7.07mm/s
大部分测振仪在测量速度时,都是显示的有效值(具体可以看测振仪说明书),又根据JJG676-2000《工作测振仪》计量检定规程,
使用非压电加速度计的测振仪允许误差为±10%,因此这个工作测振仪是合格的。
     你可以参考一下你们上级部门的检测数据,看是不是相差根号2倍。
 楼主| 小小计量员 发表于 2012-12-8 21:47:54 | 显示全部楼层
谢谢老师!
如果我要输出速度值为10mm/S的速度值,就否需要调节功放增益至数字表显示72.5×1.414=102.515mv?
 楼主| 小小计量员 发表于 2012-12-8 21:57:04 | 显示全部楼层
那么测量位移量呢?是否也需要用速度的有效值?
sirchen 发表于 2012-12-9 19:39:44 | 显示全部楼层
不一定,测振仪显示的多是峰峰值!
lvlinhua 发表于 2016-9-1 14:39:23 | 显示全部楼层
小小计量员 发表于 2012-12-8 20:31
如在160Hz下测10mm/s的速度值,调节功放增益至数字表显示72.5mv。但测振仪显示只有6.8MM/S ...

测振仪测得的速度是RMS值,振动台是有效值吗?显然不是
邓耀根 发表于 2016-9-1 23:05:56 | 显示全部楼层
请问楼主知道校准测振仪,标准振动台的频率应该怎样选择吗?谢谢!