计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 请大家探讨关于电子汽车衡的问题

jinsuoyinsuo 发表于 2012-12-19 11:57:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天,一家粮食收购点老板通知我们去复检他的数字汽车衡,衡器生产厂家也派人过来,说是仪表漏电,把连接的电脑主机已经烧坏两个,仪表是柯力公司的(表壳为不锈钢材质),我们用万用表测量后得知:断开电源,仪表壳与墙体测量的电压为190v,接通电源为80-90v左右,插排电源表测为190-200v左右,数字传感器与仪表均正常工作,仪表壳体未接地。厂家来的时候拿了一块柯力新表,在秤房(独立的小屋)和收粮办公室内 测得的数据均为 上面已说的一样,后把表接地后 ,无漏电现象。我就有个疑问:1、柯力仪表 很多家都在用,也没出现漏电现象啊  这家怎么回事?2、 仪表非得接地吗?如果未接地,给粮贩子造成的损失必须由安装厂家来承担吗? 大家说说怎么回事
海狼 发表于 2012-12-20 08:50:31 | 显示全部楼层
俩块仪表都存在漏电现象,说明漏电极可能不是仪表吧,厂家得先查清楚是漏电源头在那里啊。
柯力的仪表说明书里说的很清楚:
传感器和仪表都是静电敏感设备, 在使用中必须切实采取防静电措施,严禁在秤台上进行电焊操作或其他强电操作,在雷雨季节,必须落实可靠的避雷措施,防止因雷击造成传感器和仪表的损坏,确保操作人员的人身安全和称重设备及相关设备的安全运行。
我以前接触过一起漏电故障,是电脑电源故障造成漏电,造成仪表数据漂移,重新更换了电脑电源即恢复正常。
 楼主| jinsuoyinsuo 发表于 2012-12-25 17:00:51 | 显示全部楼层
非常感谢版主的解答,我已很清楚
liwanchang 发表于 2013-1-11 16:17:37 | 显示全部楼层
仪表是柯力公司的(表壳为不锈钢材质),你用手摸一下肯定会很麻的,我深有感触,就算是不漏电,如果不接地线的话,有时候也会感到麻木,因为是感应电的,况且是金属盒子,我检定员,经常接触柯力公司的仪表,DF2002或者DF2008,好多都是不锈钢材质的,顺便说一下DF2008型号的仪表最好用,很人性化,比耀华的好多了,楼主你家的电压是190-200v左右,最好配一个稳压器!!
liwanchang 发表于 2013-1-11 16:19:24 | 显示全部楼层
有可能是因为电压不稳。瞬间电流太大击穿主板!!找个电工好好查一下就好了,要安全用电!