计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 二等标准铂电阻温度计的期间核查

随风飘扬 发表于 2012-12-20 06:48:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
二等标准铂电阻温度计作为工业热电阻、标准水银温度计的标准按照cnas的要求应该进行期间核查,请教各位是如何进行核查的?
冬日暖洋洋 发表于 2012-12-20 09:12:56 | 显示全部楼层
推荐使用水三相点瓶进行期间核查
如果没条件的那就只能拿2支二等或者精密铂电阻进行啦(不推荐)
如果实在条件差的那就只能拿支A级的(不推荐)
如果实在A级都没有,那就只能不核查啦
 楼主| 随风飘扬 发表于 2012-12-24 06:34:22 | 显示全部楼层
谢谢版主。
GZJL_RGS 发表于 2012-12-24 22:21:07 | 显示全部楼层
一般测其Rtp值的变化量,二等二等标准铂电阻温度计在检定周期内其Rtp值不超过
10mk.
dpeng911 发表于 2012-12-25 02:09:04 | 显示全部楼层
三相点瓶不错哦,呵呵,反正以后热电阻检定要用
xiaoqiaoliushui 发表于 2013-2-20 14:29:24 | 显示全部楼层
回复 4# GZJL_RGS

你好,我不清楚Rtp值和mk的换算怎么做?能给解答一下吗?谢谢!
冬日暖洋洋 发表于 2013-2-21 15:36:37 | 显示全部楼层
回复 6# xiaoqiaoliushui

Rtp是电阻值 可以查看下偏差函数在0.01℃的微分电阻值 即可换算出温度的变换如果是电阻比的换算成温度同样是查看下某个固定点下偏差函数的微分电阻比即可换算
xiaoqiaoliushui 发表于 2013-2-26 10:55:11 | 显示全部楼层
回复 7# 冬日暖洋洋

请问版主,我们没有水三相点瓶,有两支二等标准铂电阻,要做期间核查的话应该怎么做?谢谢指教。
xiaoqiaoliushui 发表于 2013-2-26 10:57:28 | 显示全部楼层
回复 8# xiaoqiaoliushui

哦还有,您说的那个电阻值和温度的换算具体是哪本书上有?能否举个例子谢谢!
冬日暖洋洋 发表于 2013-2-27 22:03:39 | 显示全部楼层
回复 8# xiaoqiaoliushui

两支标准铂电阻温度计一般不推荐用来做期间核查
    原因如下:核查标准一般需要比被核查标准仪器稳定,比如实物标准,或者不常用使用的同级标准器,如参考标准
    但是在日常工作对于不常使用的标准器,如参考标准很难界定其是否还处于可控范围内,特别对于标准铂电阻温度计这类
    精度比较高的标准来说,还是使用三相点瓶来的有说服性。
    当然,如果找不到比标准器稳定的核查标准,也可以不进行期间核查。
    结果的控制可以使用实验室间比对方法等其他方法进行
冬日暖洋洋 发表于 2013-2-27 22:04:37 | 显示全部楼层
回复 9# xiaoqiaoliushui

书上是没有具体说过,但是这些计算通过学习规程很容易理解