计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[螺纹/齿轮] 向规矩湾锦苑求教问题 各位师傅有懂的也来讲解一下吧

wxhtbs 发表于 2013-1-3 21:05:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年 JJG888 是不是被JJF 1345代替了??
我们这边的计量院不能考螺纹量规的计量检定员证 我们没有办法检定 只能按照这个规范校准
想请问一下老师们 我们没有这个方面的计量检定员证 能不能自己制定校准规范 进行校准工作
还有 校准仪器的精度要高于被校准3倍有没有文件规定?? 求详解 谢谢各位老师
规矩湾锦苑 发表于 2013-1-7 16:25:56 | 显示全部楼层
回复 1# wxhtbs

本人完全同意2楼的观点。
  经企业内部人力资源管理部门书面认可的校准人员而未取得政府计量行政管理部门颁发的精密测试证(工程参量测量证)的,不能对社会开展计量校准服务,可在企业内部开展校准工作,开展内部校准工作可参考2楼建议进行。
  JJF1345-2012说的很清楚,2012.4.17正式发布,2012.10.17实施,并在“引言”中明确规定了“本规范修订代替JJG888-1995《圆柱螺纹量规》”,也就是说自2012年10月17日JJF1345正式实施之日起,JJG888自行失效,同时意味着圆柱形螺纹量规不再执行检定,其质量控制和量值溯源采用校准方式进行。
  “校准仪器的精度要高于被校准3倍”的文件规定,请查看JJF1094-2002《测量仪器特性评定》的5.3.1.4条,该条款规定“评定示值误差的不确定度U95与被评定测量仪器的最大允许误差的绝对值MPEV之比,应小于或等于1:3,即U95≤1/3MPEV  (14)”。
真可乐 发表于 2013-1-7 13:53:28 | 显示全部楼层
JJG888确实被JJF1345所替换。开展圆柱螺纹量规的校准是应该考取精密测量(或工程测量)这个校准资格证书。如果没有考取精密测量资格校准证书,我想如果在企业内部也是可以编制一下适合本单位的圆柱螺纹量规校验规范,然后也就可以开展圆柱螺纹量规内部校验工作,一般来说配备三针,万能测长仪和万工显就可以开展工作啦。
 楼主| wxhtbs 发表于 2013-1-7 21:19:49 | 显示全部楼层
回复 3# 规矩湾锦苑

恩恩 懂了 谢谢呢 超级崇拜你啊 什么时候才能像您那样啊 能把规范弄的那么清楚