计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[工程参量] 求教解决薄片零件边上取点的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

我的问题是针对汽车冲压零件,它们通常都是薄壁金属件,且都需要测量剪切边缘的轮廓度,但由于和剪切边相垂直的面的位置变动比较大使得运行编好的程序时测头经常
不能很好地在剪切边上取点,我很早以前在一个公司用的软件是PC-DMIS,里面有一个功能“拐角点(EDGE POINT)”特别好用,借助CAD文件无论面的位置怎么变化都能
保证测头在剪切边上准确取点。但我目前用的软件是MCOSMOS,虽然也能用CAD文件辅助编程测量,但不知道如何解决这个问题,求教各位能人给指点一下。多谢!!

先在側面打一個點﹐然后再以這個點為基准(可以以這個點建一個座標零點)﹐以圖面標注壁厚的一半為理論值﹐在邊沿上打點就可以了。

谢谢版主的回复!我也试过这个方法,但没成功。因为在程序及CAT里已经设定坐标零点在一个基准孔上,如果编程中间将零点变到在薄壁上打的那个点,则在CAT的图形上就找不到了那段剪切边。搞不懂为什么,也许我的哪个步骤做的不对?
另外在PC-DMIS CAD++里有一个功能“edge point”测剪切边的点特别好用,在MCOSMOS / CAT100 里有没有类似的功能?如果有怎么用?
PC-DIMS的 “edge point"指的是边界点,也就这个功能得到的是两个面的交点。不知你要的是测面和剪切面的交点还是只要在剪切面上准确采点?

谢谢!

只要每次运行程序时不管侧面的位置如何变化都能保证在剪切面上准确采点就可以,
但编程采集点时一定要借助CAD,因为有许多剪切面是不规则弧形的。谢谢!
使用柱形测针应该可以了吧
借助数模取点时,当薄壁位置向圆柱测头根部方向偏时可能还行,但如果向相反方向
偏得很多时圆柱测头也接触不到的,另外圆柱测头有一定的弊端,故很少用它。
使用柱形测针应该可以了吧