计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交直流高电压] JJG596-2012实施三天, 开证书的问题?

mol 发表于 2013-4-12 14:40:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
安装式电能表JJG596-2012自2013年4月8日开始实施.
规程中提到了无功计量,特别是反向有功,正向无功,反向无功。目前电能无功溯源有问题,国家计量中心也未建标。
我们目前的处理方法是正向有功开检定 ,无功部分一律出校准,那就会有两份证书。或是都出校准,那就一份证书。
各位量友有好的建议吗?个人感觉新规就是为国家电网的电能表设计的。
刘彦刚 发表于 2013-4-12 15:02:09 | 显示全部楼层
安装式电能表JJG596-2012自2013年4月8日开始实施.
规程中提到了无功计量,特别是反向有功,正向无功,反向无功。目前电能无功溯源有问题,国家计量中心也未建标。
我们目前的处理方法是正向有功开检定 ,无功部分一律出校准,那就会有两份证书。或是都出校准,那就一份证书。
各位量友有好的建议吗?个人感觉新规就是为国家电网的电能表设计的。mol 发表于 2013-4-12 14:40

我觉得:既然给出的是检定规程,我们就可以出检定证书。虽说目前电能无功溯源有问题,国家计量中心也未建标。但在我们这里认为Q=Ssinφ就是无功,只是将对应的有功移90度相角而矣,否则给出无功电能表的检定规程本身就是错误的。我们现场工作者大可不必过于较真,只要按常规来做就可以了,谁也不好说我们错。你说是吗?
 楼主| mol 发表于 2013-4-13 09:44:08 | 显示全部楼层

刘老师,您说得不错!
个人认为,一本规程的颁布实施,除了适应当下的工作,还要有一定的前瞻性!
如果新规程的宣贯细则能把实施过程中遇到的新问题梳理一遍,那就更好了。
比如,
1.目前民用国网单相费控电能表,无功功能是不会用于计费的,也不在电业局考核之列,而规程是提到有正反向有功,正反向无功的检测项。
2.国网的三相费控电能表(其实涵盖了早先的多费率电能表和多功能电能表),按电能表内部程序设计,有些三相费控电能表是开启了正反向有功和无功功能,有些则没有。这个在检定时又应当如何处理?是区分对待,还是一视同仁。
3.正反向有功无功电能基本误差调定负载点的设置,基本上相当于把原有功电能表基本误差点检四遍。生产企业出厂检定肯定是做不到的,呵呵!这也是赞同刘老师观点的原因,无功就是有功移相90度,那是不是检一下有功误差,再检一下移相角就等同于检了四相限误差呢?
刘彦刚 发表于 2013-4-13 14:52:21 | 显示全部楼层
刘老师,您说得不错!
个人认为,一本规程的颁布实施,除了适应当下的工作,还要有一定的前瞻性!
如果新规 ...
mol 发表于 2013-4-13 09:44

我们不能对规程要求大高,希望规程把什么问题都规定得清清楚楚。有的问题还得据各自的实际情况,在作业指导书中去完善。特别是电力系统,要求肯定会更多更严,就好比内控的误差限就比规程给出的小了很多。
    当然,规程要尽可能的严谨,不能让执行者无可适从。如:

那么3级的无功表是否就不要检潜动,如果要检的话,试验时间又如何计算?
xiaoyao_yc 发表于 2013-4-14 10:09:38 | 显示全部楼层
既然在讨论无功,那我也问一个问题吧
关于无功单位的问题 var 这个不是国家法定计量单位吧。。。。。
按照道理 我们就不能使用这个单位啊。。
这不是出问题了么。。。。
 楼主| mol 发表于 2013-4-14 13:49:02 | 显示全部楼层
我们不能对规程要求大高,希望规程把什么问题都规定得清清楚楚。有的问题还得据各自的实际情况,在 ...
刘彦刚 发表于 2013-4-13 14:52

问题是我挑起来的,是我苛求了,我投降!哈哈,不过这样的争论对于新规程的实施是有必要的,尤其是这本千呼万唤始出来的电能表规程。
依据前两本规程JJG596-1989、JJG596-1999, 这本新规程至少要用十年。除非电子式电能表在未来十年中,技术上有革命性的突破,逼得要再出新规,哈哈!
刘彦刚 发表于 2013-4-14 14:18:19 | 显示全部楼层
既然在讨论无功,那我也问一个问题吧
关于无功单位的问题 var 这个不是国家法定计量单位吧。。。。。
按照 ...
xiaoyao_yc 发表于 2013-4-14 10:09

你真的太有才了!
刘彦刚 发表于 2013-4-14 14:22:46 | 显示全部楼层
问题是我挑起来的,是我苛求了,我投降!哈哈,不过这样的争论对于新规程的实施是有必要的,尤其是 ...
mol 发表于 2013-4-14 13:49

言重了,能来这里交流就是真想弄明白些问题的!
xiaoyao_yc 发表于 2013-4-14 15:17:36 | 显示全部楼层
回复 7# 刘彦刚
这个。。难道我说的不对?请刘老师指正啊~我搞电能表也有几个年头了,这个想法也不是一天两天了。。。。
刘彦刚 发表于 2013-4-15 03:56:51 | 显示全部楼层
回复  刘彦刚
这个。。难道我说的不对?请刘老师指正啊~我搞电能表也有几个年头了,这个想法也不是一天两 ...
xiaoyao_yc 发表于 2013-4-14 15:17

这个你得学一点电工原理,对视在功率S(单位为VA),无功功率有些了解。要说无功功率本身就是矛盾的,无功那来的功率哦!
xiaoyao_yc 发表于 2013-4-15 08:53:14 | 显示全部楼层

回复 10# 刘彦刚

无功功率这个说法怎么就是不对的呢?

所谓的功率就是 功与时间的比值, 无功既然是功的一种,自然也有无功功率这个说法啊

而且电网中的无功用处还很大,比如 变压器要正常工作以及 电动机中旋转的磁场 都是需要无功来推动的
有功 无功 视在功率 这些我当然知道

我现在只是对无功功率的单位本身的法定性产生疑问而已