计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[容量] 关于检定液态物料定量灌装机的标准量器

hi209 发表于 2013-5-2 22:14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问用定容式检定液态物料定量灌装机的标准量器中应该选用量筒还是容量瓶?我在《常用玻璃量器检定规程》里查的量筒没准确度等级之分,而容量瓶有A   B级之分,但在《液态物料定量灌装机检定规程》里,对标准量器组的技术要求是二等,希望有开展这方面项目的DX给指点一下,谢谢!
bappqig 发表于 2013-5-3 09:57:25 | 显示全部楼层
二等的概念是对标准玻璃量器里来的。我们是用的宝应计量工厂的。
xwqseven7 发表于 2013-5-3 23:22:44 | 显示全部楼层
宝应计量工厂的根本不能用于检定灌装机,只能检常用玻璃量器。
 楼主| hi209 发表于 2013-5-4 15:40:00 | 显示全部楼层
那到底是用量筒还是用A级容量瓶做标准器呢
bappqig 发表于 2013-5-6 15:14:29 | 显示全部楼层
没见过谁用容量瓶来作标准器的,因为你无法来读数。
 楼主| hi209 发表于 2013-5-7 00:26:55 | 显示全部楼层
那我可以就买个d=0.0005的便携式密度计用称重法来建标吗?毕竟天平在我们那多的是,要配玻璃量器的话得要一直配到50L,这就很有点困难啦!有的地方好像在大容量方面配的是金属量器,在我们室配大容量的金属量器不现实,我觉得用电子天平加密度计来建标是最符合我们的情况的,就是不知道这样可不可以?
bappqig 发表于 2013-5-10 13:49:24 | 显示全部楼层
那我可以就买个d=0.0005的便携式密度计用称重法来建标吗?毕竟天平在我们那多的是,要配玻璃量器的话得要一 ...
hi209 发表于 2013-5-7 00:26

理论上完全可以,只要操作规范。
海狼 发表于 2013-5-10 16:05:54 | 显示全部楼层
回复 1# hi209

有一种净含量灌装机二合一标准玻璃量器,全套18件,很大一个箱子盛装;不过我觉得这玩意很麻烦,关键是这么多玻璃量器的校准上很痛苦,太多点位需要校准,非常耗费时间和精力(说实在话,当初买这套的价格还不到4000元,谁要送一套这玩意,要求我认真细致的校准,给我一万我都不会干。);如果建标考核非要你们配置的话,那就建议采购这套玻璃量器的同时配置密度计,实际使用密度计,玻璃量器用来应付建标考核,自己校准吧。
 楼主| hi209 发表于 2013-5-22 00:12:55 | 显示全部楼层
今天刚和起草JJG687-2008规程的相关老师联系过,向她咨询了哈建标所需标准器的问题,她给的意见是玻璃量器和电子密度计都必须要配,因为有些粘稠状的介质不适合用玻璃量器,比如食用油等,至于玻璃量器的购买,可以找玻璃量器的生产企业定制,我想问问版主海狼你们那购置的那套玻璃量器是在哪里买的,能给个链接吗?谢谢!
海狼 发表于 2013-5-22 10:51:08 | 显示全部楼层
 楼主| hi209 发表于 2013-5-22 22:20:36 | 显示全部楼层
今天跟天津玻璃厂联系了解到他们厂没做过这种玻璃量器也不接受定制这种量器,海狼介绍的这套量器能符合规程的要求吗?还有估计这套量器最大只能到1L或750ml,那大于1L的只能用称重法来检定吗?
lxz2011 发表于 2021-8-23 16:57:43 | 显示全部楼层
规程上说是用二等标准玻璃量器,实际上针对量出式的量瓶型标准玻璃量器规程上没有给出允差,可以在石家庄兴华玻璃仪器有限公司定制,国家计量院溯源。