计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教有哪种计算器可以方便计算重复性

cpwon 发表于 2013-5-13 18:56:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
计算重复性用贝塞尔公式,在电脑上用EXCEL表格加公式可以很方便计算,但是在不能用电脑的场合,例如检定现场,又例如考场,有没有哪种计算器可以很方便计算呢?求教有经验的达人,具体用哪个型号的计算器,以及怎样设置公式?兄弟在这里多谢了,我们这里考试可以带计算器。
顺便发发牢骚,现在谁还手工计算重复性啊,公式倒是忘不了,可是手工计算起来很麻烦也很费时间,一不小心哪个地方就算错了。去年我们二级考试就很多重复性计算,我没有带计算器,考场又不发草稿纸,害我在桌子上算了半天,破坏公物,还好二级通过了。
whl 发表于 2013-5-13 19:17:55 | 显示全部楼层
科学计算器啊 ,问题用品店都有卖的
whl 发表于 2013-5-13 19:18:19 | 显示全部楼层
文体用品店
yzjl3420646 发表于 2013-5-13 19:44:50 | 显示全部楼层
使用科学计算器的“s”功能键可以计算,学生计算器也有此功能
tigerliu 发表于 2013-5-14 08:43:52 | 显示全部楼层
我前年在我们这小学门口买的五块钱的计算器,还能算重复性呢,用到现在,呵呵。楼主果然强大,居然能在桌子上把重复性算出来。
貌似有的科学计算器是可以编辑公式的,但是没用过,具体哪一种说不上了
莲花池 发表于 2013-5-14 09:07:01 | 显示全部楼层
中学生用的就行
 楼主| cpwon 发表于 2013-5-20 18:32:33 | 显示全部楼层
这几天上网买了一个函数计算器,显示有故障,退换,又送来一个,还是有故障。气死我了,可能人品太差。不过看说明书,好像是有这功能,可以直接计算出什么“样本标准偏差”、“母体标准偏差”。我要先换个正常的,再验证一下。顺便提醒坛友,网购虽然方便,也很麻烦。
wwwnetboyboy 发表于 2013-5-20 20:54:31 | 显示全部楼层
去年我通过一级,全靠考试前向前辈学习了用计算机算重复性,无论是前面两科的选择题,还是第三门主观题,都帮了我很大忙,可以这么说,如果我没有学会计算机算不确定的分量的话,我肯定通不过,因为时间来不及。去年第三门我是刚做完,还有十分钟就结束了。觉得时间好紧张。。
amanda209 发表于 2013-5-23 13:04:04 | 显示全部楼层
淘宝、亚马逊都有,我买的CASIO FX-991ES PLUS,个人觉得挺好用
yeahyeah 发表于 2013-5-23 14:41:48 | 显示全部楼层
找个功能稍微齐全一点的科学计算器应该就可以了。
zhcim 发表于 2013-5-23 19:33:06 | 显示全部楼层
我用的卡西欧的,它一般在盖子背面都有写简单说明,
1.首先用mode选SD模式
2.“shift”+“mode”+“1”(scl)
3.数字1+“DT”+数字2+“DT”。。。。。
4.AC
5.”shift“+”2“(S-VAR)+”3“+”=“,就是标准偏差啦

不知道各位还有没有更简单的方法?
 楼主| cpwon 发表于 2013-5-29 16:34:34 | 显示全部楼层
谢谢楼上诸位兄弟姐妹们。刚刚买了82ES PLUS,真的很方便。操作大概和楼上zhcim说的大同小异,只要看屏幕提示和按键的标示,都不用怎么记住。哈哈,谢谢大家了。
zhcim 发表于 2013-5-29 19:33:49 | 显示全部楼层
回复 12# cpwon

好有成就感啊我,一起努力吧!
周敏1 发表于 2013-5-29 22:05:31 | 显示全部楼层
谢谢,谢谢了,明天去买
lognwubaobei 发表于 2018-2-5 11:03:27 | 显示全部楼层
我用的是fx-95es,研究了半天木有研究出来,哪位大神有说明?
mesureme2018 发表于 2018-2-5 13:36:40 | 显示全部楼层
买有统计功能的计算器即可
mesureme2018 发表于 2018-2-5 13:36:59 | 显示全部楼层
买有统计功能的计算器即可
露凝枫 发表于 2018-2-9 08:59:30 | 显示全部楼层
计算器都有说明书的,说明书上就有操作指南啊~
524069741 发表于 2018-3-29 09:03:21 | 显示全部楼层
一个佳能的59块的函数计算器就够了
yangzhaosheng 发表于 2018-3-29 09:36:59 | 显示全部楼层
我考试是用那种10块钱只有八位数但可以开根号的计算器硬着头皮算,急得一身汗
zhatv123 发表于 2018-4-26 16:54:06 | 显示全部楼层
我也要买台
yang001 发表于 2018-4-27 21:27:29 | 显示全部楼层
得力计算器就行,好用
卜算子 发表于 2018-5-7 15:00:33 | 显示全部楼层
一级计量师考试除了算标准偏差,还需要算什么东西?