计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

考前突击背狄公式,暗喜,却忘记再次剔除另一个异常值。

一万米 发表于 2013-6-21 12:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
在不该丢分的地方失误最让人郁闷!
rayman 发表于 2013-6-21 12:45:40 | 显示全部楼层
楼主是否将测得值由小到大排序啊?呵呵
 楼主| 一万米 发表于 2013-6-21 14:46:33 | 显示全部楼层
楼主是否将测得值由小到大排序啊?呵呵
rayman 发表于 2013-6-21 12:45

肯定的了。
大香山 发表于 2013-6-21 14:57:54 | 显示全部楼层
回复 3# 一万米

这位量友,不知你注意了没有,一级科目二一道多选题,计量标准应具有的条件,它的四个选项里说环境条件的,是具有正常工作条件还是安全工作条件,麻烦你回忆一下,告知,谢谢了。
 楼主| 一万米 发表于 2013-6-21 16:08:12 | 显示全部楼层
回复  一万米

这位量友,不知你注意了没有,一级科目二一道多选题,计量标准应具有的条件,它的四个 ...
大香山 发表于 2013-6-21 14:57

使用计量标准器具必须具备的条件有哪些?主要有四个条件:
(一)经国家鉴定合格;
(二)具有正常工作所需要的环境条件;
(三)具有称职的保存、维护、使用人员;
(四)具有完善的管理制度。
月满楼 发表于 2013-6-21 18:04:02 | 显示全部楼层
肯定是正常工作条件,这里面包含温度,湿度,辐射, 工作区域有效隔离区, 防静电, 人员和设备安全等许多影响因素.
大香山 发表于 2013-6-21 19:24:41 | 显示全部楼层
回复 6# 月满楼

这位量友,另外请教一个题:科目二多选,一件计量器具经检定三年都合格,a分辨力b稳定性c准确度等级d漂移。那些计量性能不变?我选abc,对吗?
rayman 发表于 2013-6-21 19:33:03 | 显示全部楼层
b稳定性c准确度等级
大香山 发表于 2013-6-21 19:38:17 | 显示全部楼层
回复 8# rayman

分辨力这一选项,我当时就很犹豫。
大香山 发表于 2013-6-21 19:55:37 | 显示全部楼层
回复 5# 一万米

你这个回忆肯定不对,因为我记得非常清楚选项C具有高级职称的计量技术人员,我就是选项B记不清了。这道题太简单了,也许没仔细看B选项,我们所长是一个平时很细心的人,下来大家一起回忆答案的时候,他说选项B具有安全工作环境条件,他特别留意了一下,一定没错,我们都希望他是错的,尤其是我。估计科目二,七十来分,因此这二分很重要。
月满楼 发表于 2013-6-21 20:31:39 | 显示全部楼层
回复 7# 大香山

本题目考察计量特性, 可能参看2013版教材 P.228--230 , 应该全选, 这4项都是仪器的计量特性, 只有全部符合检定规程的要求, 才能出具检定证书.
月满楼 发表于 2013-6-21 20:33:07 | 显示全部楼层
回复 10# 大香山

5楼, 一万米说的计量标准建立的四个条件,不是考试题目回忆, 你理解错了.
大香山 发表于 2013-6-21 20:46:19 | 显示全部楼层
回复 12# 月满楼

谢谢你的回复!计量特性合格,不一定不变,因此D漂移不变,值得商榷。另外,计量标准应具有的条件,四个选项中有一个:具有正常工作环境条件,非常感谢你能肯定告知,我们所长该失望了,我希望他是看错了题,也还好,他只不过少得1分.
月满楼 发表于 2013-6-21 21:17:59 | 显示全部楼层
回复 13# 大香山

我刚才思考了一下,可能考试时太急, 没有看仔细题目, 我以为是选计量特性,  刚才看题目是选不变的. 如果让我重新选, 应该选分辩率和准确度等级. 其他两个稳定性和漂移,是会变的. 如计量标准中,就有年稳定性的考核.  哎 呀,  审题不仔细, 答错了>>>>>.
大香山 发表于 2013-6-21 21:26:47 | 显示全部楼层
回复 14# 月满楼

B稳定性应该也是不变的,单从概念,的确不好理解。但我当时很清楚记得书上有一句话:计量器具的稳定性也是划分准确度等级的重要指标。不过我心里还是没底。
 楼主| 一万米 发表于 2013-6-21 23:16:29 | 显示全部楼层

回复 6# 月满楼

"  这位量友,另外请教一个题:科目二多选,一件计量器具经检定三年都合格,a分辨力b稳定性c准确度等级d漂移。那些计量性能不变?我选abc,对吗? "

我也选的abc,当时也很纠结,没时间细揣摩,凭的是直觉。1、分辨力一定不会变;2、既然合格的话准确度等级也不会改变;3、几年之间的稳定性考核在允许范围之内应该也不是问题;4、总觉得漂移的概念似乎和检定合格没有多大关系。如果让我现在重选,还是abc.
tigerliu 发表于 2013-6-23 14:24:41 | 显示全部楼层
回复 16# 一万米

我这题选AC,合格的话只说明分辨力和准确度等级是不变的,而稳定性和漂移都是有一个合格的范围,你可以看看规程,如果要求检定这两项的话都会指定一个范围,比如漂移≤3%等,所以我觉得应选AC
规矩湾锦苑 发表于 2013-6-23 17:21:26 | 显示全部楼层
回复 7# 大香山

这一题是多选题,选择不足仍然可以得到选对的那部分得分,但选错即扣全分,你多选择了b,肯定是错了。
  简而言之,稳定性是随时间推移保持恒定的特性。众所周知任何东西都有生老病死的周期,不随时间发生变化的东西就可以存在万万年,用万万年,将万寿无疆,这是不可能的。任何计量标准和测量设备都会随时间的推移而发生变化,只不过在连续三年的检定中其变化量在允许的范围内,所以可以连续三年都判定为合格。
 楼主| 一万米 发表于 2013-6-23 20:44:27 | 显示全部楼层
回复  一万米

我这题选AC,合格的话只说明分辨力和准确度等级是不变的,而稳定性和漂移都是有一个合 ...
tigerliu 发表于 2013-6-23 14:24

如果你的分析是正确的,我又将痛失两分。希望我是正确的,这样大家都有分得。
whl 发表于 2013-6-23 22:35:33 | 显示全部楼层
回复 1# 一万米

这道题到底几个异常值,我司这样计算的。先按照大小排列,用8-10迪克逊公式计算后确定最大值为异常值,也即是体中杠改拟剔除的那个值。。踢出一场之后从新按照7的迪克逊公式计算 没有异常值。也就是我计算只存在一个异常值
 楼主| 一万米 发表于 2013-6-23 23:57:59 | 显示全部楼层
回复 20# whl

我和你一样用相应公式剔除了一个异常值,只是忘记再次印证是否还存在异常值。出考场的时候听到有几位在讨论,说有两个异常值。因为我没继续去判别,具体是不是真的还有另一个异常值,不好说,但我当时确实大意了,因此失分很遗憾。
 楼主| 一万米 发表于 2013-6-24 08:18:43 | 显示全部楼层
回复 20# whl

我也是这样做的,只是忘记再次判别是否还有另外的异常值存在。出考场的时候听见有几位在讨论,说有两个异常值,因为疏忽而失分确实感到遗憾。
长度室 发表于 2013-6-25 14:55:29 | 显示全部楼层
记得上学时老师讲剔除异常值就像警察审犯人一样,要追查到底,直到没有同伙为止,这个案子才算结。剔除异常值也是这样。
划艇 发表于 2013-7-2 08:34:56 | 显示全部楼层
我公式有点记错了,但是结果还是剔除了两个
wismo 发表于 2013-7-2 16:16:13 | 显示全部楼层
我都不记得狄更斯公式了,只记得拉普拉斯设么设么的,都是浮云