计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于量值溯源图

dfjylzq 发表于 2006-12-18 09:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在在画溯源图,但不太会画;从论坛上下载的我看了,晕了,全是计量检定系统图,根本看不懂啊,大家画的都是按这个画的吗?还是自己画?

如果按各个量值进行规类,比如一个温度范围算一类,溯源到给我们校准的单位,是不是画一个框框,里面写上温度,画一个向上的箭头,指向校准的单位就行了?这么画也太简单了吧?
jackywqq 发表于 2006-12-18 11:36:13 | 显示全部楼层

回复 #1 dfjylzq 的帖子

要溯源到国家或国际标准,跟你校准仪器单位的索要他机构的溯源图,计量基础知识上是提到要溯源到国家或国际标准
scshwy 发表于 2007-1-25 17:14:35 | 显示全部楼层
只是溯源图一般给出上级-本级行了.
上级:
       计量标准器名称:
       测量范围:
       扩展不确定度:
       溯源单位:
本级:
       测量设备名称:
       测量范围:
       扩展不确定度:
两极间标明测量方法。(图表格式参照检定系统框图)

现在这个问题并没有统一,有的考评员可能会要求给出下一级。

评分

上帝 + 2

楼主| dfjylzq 发表于 2007-1-26 08:25:02 | 显示全部楼层
了解了,谢谢`````````````````
蔡江涛 发表于 2007-1-26 13:49:11 | 显示全部楼层
原帖由 scshwy 于 2007-1-25 17:14 发表
上级:
       计量标准器名称:
       测量范围:
       扩展不确定度:
       溯源单位:
本级:
       测量设备名称:
       测量范围:
       扩展不确定度:
两极间标明测量方法。(图 ...

一般还是需要给出下级溯源的信息的。
scshwy 发表于 2007-1-26 14:44:55 | 显示全部楼层
其实下一级已经不应该叫做溯源了,相对于自身来说,应该叫传递。
在计量标准考核中所填写的“计量标准技术报告”中第五项为“五、计量标准的量值溯源和传递框图”。
在我们国家就是这样的,很多东西都是因人而异。不同的考评员有不同的要求。
ksana 发表于 2007-1-27 21:47:13 | 显示全部楼层
溯源图只要画向上溯源的
传递图的话要向下传递

一般都是溯源传递图  就是上下都有的那种
pearl-water 发表于 2007-1-29 09:30:18 | 显示全部楼层
一般溯源图是这样的:
上级:
      检定单位:
      计量标准器名称:
      测量范围:
      测量不确定度:
本级:
       测量设备名称:
       测量范围:
       测量不确定度:
下级:
       检测项目(或检测参数):
       测量范围:
       测量不确定度:
中间用向上的箭头连接就可以了.一般是比较重要的参数或设备画溯源图就可以了,不必全部都画
烟酒茶 发表于 2007-1-29 13:33:54 | 显示全部楼层
原帖由 scshwy 于 2007-1-25 17:14 发表
上级:
       计量标准器名称:
       测量范围:
       扩展不确定度:
       溯源单位:
本级:
       测量设备名称:
       测量范围:
       扩展不确定度:
两极间标明测量方法。(图 ...

必须有扩展不确定度吗?准确度等级如何?可以代替吗?
zyqax 发表于 2007-1-29 13:46:50 | 显示全部楼层
对县级质检机构来说,量值溯源图可不画,对计量检定机构来说,应该画溯源画,具体就是二个方框,一个是本级计量标准,另一方框是上一级计量标准,由本级溯源到上一级。
scshwy 发表于 2007-1-29 17:03:45 | 显示全部楼层
原帖由 烟酒茶 于 2007-1-29 13:33 发表

必须有扩展不确定度吗?准确度等级如何?可以代替吗?

可以是扩展不确定度或者最大允许误差或者准确度等级。
计量单位 发表于 2007-8-27 13:55:21 | 显示全部楼层

回复 #1 dfjylzq 的帖子

关于量值溯源图,你可参照《国家量值溯源框图》。